Почти никто из бойцов «Правого сектора» не попадал в плен к боевикам…

Документатор военных преступлений Truth Hounds Роман Авраменко сообщил, что пророссийские боевики не брали в плен бойцов «Правого сектора», а обращение с захваченными военнослужащими зависело от их военных специальностей.

Больше всего украинских военных попало в плен после иловайских событий.

Военнослужащие РФ и пророссийские боевики массово нарушали Женевскую конвенцию о защите военнопленных и нормы международного гуманитарного права.

Об этом сообщил документатор военных преступлений, представитель общественной организации Truth Hounds Роман Авраменко в интервью «Зеркалу недели».

Он отметил, что его организация подготовила отчет для иска Украины в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

«В отчете мы освещали период от иловайских событий, то есть августа 2014 года, до конца января 2015-го, когда закончилась битва за донецкий аэропорт.

Именно в этот период было больше всего пленных, соответственно – самое большое количество нарушений относительно них.

Можно сказать, что нет ни одного человека, который прошел бы через эти испытания и не подвергся пыткам, нечеловеческому обращению и унизительному отношению», – подчеркнул Авраменко.

Документатор уточнил, что пытка отличается от нечеловеческого обращения тем, что преследует конкретную цель – например, получение от комбатанта информации о расположении войск.

«Случаи нечеловеческого обращения мы фиксировали часто: речь идет об избиении, издевательстве без определенной цели, просто ради утехи, чтобы показать свое превосходство и продемонстрировать, что пленный полностью зависит от прихоти того, кто его удерживает», – рассказал он.

Авраменко сообщил, что зафиксированы издевательства боевиков по отношению к военнослужащим 93-й и 57-й бригад ВСУ и других подразделений, которые участвовали в операции в Иловайске и обороняли донецкий аэропорт.

Также пострадали бойцы добровольческих батальонов, в частности «Донбасса».

«Что касается «Правого сектора», то, несмотря на активное участие этой парамилитарной организации в боях, большинство опрошенных нами пострадавших свидетельствуют, что почти никто из ее бойцов не был в плену: их просто уничтожали. Нам многие говорил: «Правосеков в плен не берут», – отметил документатор.

По данным Авраменко, обращение с пленными было разным.

«Обращение с военнослужащими зависело от их военных специальностей. Сильнее всего пытали пулеметчиков, гранатометчиков, операторов зенитных установок, корректировщиков артогня, разведчиков.

Часто сами узники советовали друг другу говорить, что был шофером, был в каком-то обозе или доставлял боеприпасы и продовольствие, то есть непосредственно не участвовал в боевых столкновениях.

Людей, которые признавались, что были, например, пулеметчиками, били перманентно. Их забирали на целый день, а потом приносили полумертвое тело.

Часто человек не приходил в сознание в течение нескольких суток. Как только он приходил в сознание, его снова забирали и снова били», – подчеркнул он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

Share

One Comment

  1. Terrell Kulick

    I simply want to mention I’m beginner to blogging and certainly enjoyed this blog site. Almost certainly I’m going to bookmark your website . You definitely come with fantastic well written articles. Kudos for sharing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.