Подслушанный разговор: Юзик диктует(!) полиции, кого надо «крышевать», Президента тоже называет «крышей» и обещает «руки по локоть рубить»

Пленочный скандал. Станет ли Юзик Свинарчуком для Зеленского.

Появившиеся в СМИ записи якобы Юрия Корявченкова и нескольких «слуг» с руководством полиции Днепропетровщины чем-то напоминают Гладковскийгейт, но до его главного героя Юзик явно не дотягивает, пишет в Деловой столице Денис САРБЕЙ.

Распространенные в СМИ записи первым обнародовал в своем Telegram-канале опальный нардеп, то ли изгнанный, то ли недоизгнанный из «Слуги народа» Антон Поляков.

Он не сообщил источник «слива» якобы разговора «слуг» с руководителем местной полиции Кривого Рога, но пообещал поднимать вопросы инициаторов прошедших «переговоров» перед президентом и правоохранительными органами.

Что же известно о самом разговоре и его содержании?

Встреча и разговор якобы произошли в ресторане «Околица» Кривого Рога 25 сентября 2019 г. Люди с голосами, похожими на голоса депутатов и полицейских, обсуждали там главным образом назначение начальника полиции в родном городе Зеленского, но были и другие темы.

От полицейских в ресторане якобы присутствовал шеф днепропетровской полиции Владимир Огурченко и на тот момент претендент на должность главного полицейского Кривого Рога Сергей Лукашов (с 27 сентября он возглавил криворожскую нацполицию).

На аудиозаписи звучит голос мужчины, который представляется нардепом Юрием Корявченковым, он представляет участников встречи со стороны «слуг».

«Я хочу представить всех, я Юрий Корявченков, я представитель Зеленского в Кривом Роге, и мы проводили выборы, первый тур и второй тур, парламентские.

Это Юра Кисель, он списочник, а я по 33-му округу — это два района, Центрально-городской и Металлургический.

Владимир Захарченко, мажоритарщик по 31-му округу — это Северный район.

Слава Медяник — это Днепропетровск, это 27-й округ. Он в Днепропетровске, просто приехал познакомиться и поддержать, наверное, и Владимира, и вас. Он в комитете правоохранительных органов, Вова тоже», — заявил голос, похожий на нардепа Корявченкова.

После представления участники разговора обсудили, как устанавливать власть в регионе. В частности, один из участников разговора, голос которого похож на Корявченкова, говорит, что город уже 10 лет находится «под влиянием одной силы» — мэра Юрия Вилкула и его соратников.

Участник разговора спрашивает, как быть с ним, после чего кто-то из присутствующих советует: «Пусть тебе кто-то предъявит предъяву. Пусть тебе предъяву прокуратура скинет, ГБР… Делай это по моей команде. А мы поддержим».

Полицейский спросил, что делать если кто-то влезет в работу и скажет «закрыть всю эту шваль».

«У нас за спиной стоит президент, не дай Бог кто-то какие-то предъявы — руки по локоть будут отрублены, голова с плеч», — ответил кто-то из «слуг».»По поводу металлолома будем с вами советоваться», — продолжил Юзик.

Он также пообещал, что поможет с любыми претензиями в прокуратуре и ГБР.

По ходу разговора депутаты неоднократно повторяют, что «их крышу держит» лично президент Украины, и поэтому предписывают руководителям полиции держать прямую связь только с ними.

Также в ходе обсуждения один из участников подчеркивает, что «вы в городе президента» и «у нас за спиной президент».

«Никто ничего не скажет. Закрыли эту шваль и все. Не нужно ничего бояться …» — говорят участники разговора.

Также отмечается и роль главы Государственного бюро расследований Романа Трубы.»Если кто-то из прокурорских будет мешать — мы будем вносить ЕРД по ним», — говорят участники разговора.

Если предположить, что записи подлинные и суммировать их содержание, то из этого диалога можно сделать вывод, что нардепы предписывают полиции «действовать по моей команде» — объясняя тем, что они «от Зеленского».

Также они обещают полицейским защиту от прокуратуры и ГБР, если начнутся какие-то проблемы.

Прозвучало и обещание советоваться «по щекотливым вопросам» вроде сбыта металлолома (это полукриминальный бизнес, который курируется полицейскими).

Примечательно, что Поляков обнародовал якобы только отрывок разговора. Что же было в полной версии разговора?

Некоторые СМИ приводят свои версии полного содержания «пленок Полякова». В неопубликованной части якобы обсуждается вопрос назначения Сергея Лукашова главой полиции Кривого Рога — сейчас он ее возглавляет.

Также собеседники обсуждали способы связи — и решили, что лучше Лукашову летать в Киев и общаться с ними в закрытых от прослушивания помещениях Верховной Рады.

Во-первых, в разговоре якобы звучала тема контроля полиции над бизнесом — в частности, по «Криворожстали». Именно по этой теме договорились общаться только в кабинете депутата в Киеве.

Во-вторых, обсуждался также вопрос, как за счет частного бизнеса выкупить «Первый Криворожский» телеканал под следующие выборы.

В-третьих, обсуждался металл, а также тема крышевания азартных игр, которые были в центре разговора.

Было решено, что по всем вопросам по полукриминальному бизнесу, связанному со сбором металлолома и незаконным игорным бизнесом, полиция принимает решения только после согласования с депутатами.

При этом они пообещали полиции индульгенцию от вмешательства прокуроров и СБУ.

В-четвертых, на встрече также прозвучала информация о том, что одна из заместителей министра (не уточняется, какого) была назначена «через постель». Позже некоторые Telegram-каналы назвали ее имя — это якобы заместитель министра инфраструктуры по европейской интеграции Александра Клитина.

В общем, скандал получился достаточно ярким, в соцсетях уже вовсю смеются над Юзиком и смакуют фото замминистра Клитиной. Причем особенно активно это делают сами «Слуги народа», особенно те, кого относят к условной группе Коломойского.

В ближайшем же окружении Зеленского пока делают вид, что ничего не произошло и предпочитают скандал не замечать.

Если же говорить о последствиях скандала с «пленками Полякова» для рейтинга Зеленского и его команды, то пока ничего слишком страшного не происходит. Аутентичность пленок еще нужно доказать, а ситуацию вокруг них правильно раскрутить на телеканалах.

При этом многое в этой ситуации будет зависеть от реакции Зе-команды на произошедшее.

Во-первых, они могут применить испытанный прием переключения внимания. И хотя новые скандалы в окружении Зеленского возникают едва ли не ежедневно, с такой же скоростью плодятся и скандалы с участием оппозиции.

Взаимные обвинения Тимошенко и Зеленского, уголовное дело Ляшко, который вцепился в нардепа Андрея Геруса, и активный пиар дел против Петра Порошенко не дают обывателям сконцентрироваться на проблемах внутри президентской команды.

С другой стороны, Зеленский может публично назвать пленки фальсифицированными, окрестив их «провокацией оппонентов», но, похоже, в команде президента стараются лишний раз не привлекать внимание к собственным проблемам.

Не самый худший вариант — хранить молчание по поводу разразившегося скандала, что сейчас и делают у Зеленского.

Глава государства, конечно, мог бы и в этом случае сказать, что для него «нет своих и чужих», и показательно наказать Корявченкова и его группу, но он вряд ли это сделает.

Как известно, ближнее окружение президента для него является кем-то вроде «бригадиров» из приснопамятного российского сериала, и сдавать кого-то из своих он, вероятнее всего, не готов, ведь «сдача своего Юзика» ударит в первую очередь по и без того хрупкому единству президентской политсилы.

И хотя пока Зеленскому удается лавировать между скандалами в своей политсиле без критических потерь для своего рейтинга, скорость, с которой эти скандалы плодятся, наводит на мысль, что раньше или позже критическая масса негатива все же накопится и тогда «народному президенту» придется придумывать что-то особенное, чтобы народная любовь не превратилась в гнев обманутых политических вкладчиков.

Не смолчал и главный «радикал» Олег Ляшко:

«Зеленский нашел время, чтобы троллить Тимошенко, которой он не дал «сладенькое», и не нашел времени выразить соболезнования семье погибшего командира бригады Евгения Коростелева. Это все, что нужно знать о том, кто занимает должность Верховного Главнокомандующего воюющей Украины — лицо, безразличное к гибели своих воинов. Унизительно!»

Отметим, что отсутствие реакции Зеленского на смерть полковника ВСУ Коростелева, скончавшегося вчера в госпитале в результате тяжелого ранения, вызвало наибольшее раздражение пользователей, оставивших свои комментарии под его постом.

Share