Пока мы спорим, кто больший патриот, они объединяются: В парламенте может появиться абсолютное пророссийское большинство

«Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа – За життя» планируют единой партией пойти на досрочные выборы в Верховную раду.

Уже несколько недель две политсилы согласовывают условия и формат общего проекта. Помня о недавних взаимных упреках и конфликтах, стороны пока не спешат забегать наперед и делать прогнозы об итоге переговоров. Но если лидерам двух партий все же удастся договориться, «Оппоплатформа», на базе которой планируется единая политсила, может стать одной из самых крупных фракций в новой Раде.

«Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа – За життя» могут объединиться перед досрочными выборами в Верховную раду. По информации РБК-Украина, стороны договариваются об этом в течение последних нескольких недель.

Факт переговоров изданию официально подтвердил один из соратников главы политсовета «Оппозиционной платформы – За життя» Виктора Медведчука Василий Нимченко.

«У нас подавляющее большинство – прагматы, особенно руководство нашей политической партии – и Медведчук, и Бойко, и Рабинович, и Левочкин, у них одна идеология. И поскольку «Оппозиционный блок» разделяет эту идеологию, конечно же, ведутся переговоры об объединении для того, чтобы установить мир, прекратить войну и восстановить нормальные отношения с нашими соседями», – сказал Нимченко.

Ни в «Оппоблоке», ни в «За життя» не спешат раскрывать детали и условия намеченных договоренностей, равно как и прогнозировать итоговый результат. Но, по словам источников издания в обеих партиях, переговоры близки к завершению и «со дня на день в этом вопросе будет поставлена точка».

Если договориться все же удастся, объединение, скорее всего, состоится на базе «Оппозиционной платформы – За життя». На этом, по информации издания, настаивают в «Оппоплатформе». В «Оппоблоке» готовы принять это условие.

В таком случае, как утверждают собеседники, объединенную партию в парламент первым номером в списке поведет Вадим Рабинович. Учитывая большой медиаресурс, сконцентрированный у «акционеров» двух партий, их проект может побороться за одну из самых многочисленных фракций в следующем парламенте.

Партия «За життя» была создана Вадимом Рабиновичем совместно с Евгением Мураевым после того, как они покинули «Оппозиционный блок» в 2016 году.

Потеряв реальное влияние на внутрипартийные процессы с приходом в «За життя» Виктора Медведчука, осенью прошлого года Мураев основал политсилу «Наши».

Рискуя растерять голоса избирателей, как на президентских, так и на парламентских выборах в 2019 году, лидеры «Оппоблока» и партии «За життя» еще с прошлого лета пытались сесть за стол переговоров, чтобы выдвинуть единого кандидата в президенты и договориться о создании объединенной политической силы.

В самом «Оппоблоке» изначально существовало две группы. Первая группа – «промышленники» или так называемые «донецкие», которых связывают с Ринатом Ахметовым, Вадимом Новинским и Борисом Колесниковым.

Вторая – «газовики», ориентирующиеся на экс-главу Администрации президента Януковича Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Потому в переговорах ОБ с «За життя» участвовали сразу три стороны, отстаивающие свои интересы.

Позиция «газовиков» сводилась к тому, чтобы обе партии поддержали Бойко как единого кандидата на президентских выборах, а потом они совместно пошли бы на выборы в Раду. В группе «промышленников», напротив, скептически оценивали перспективы Бойко на президентских выборах и не верили в электоральную синергию рейтингов двух партий в случае их слияния.

Отдельное видение будущего «Оппоблока» было и у Рината Ахметова, сделавшего ставку на парламентские выборы. В ОБ он сохраняет контроль как минимум над половиной партии и более чем над половиной фракции за счет мажоритарщиков.

В новом проекте его влияние, разумеется, станет меньше.

Несмотря на продолжительный конфликт между Левочкиным и Бойко с одной стороны и Рабиновичем – с другой, в ноябре «газовикам» и руководителям «За життя» удалось договориться о союзе. На базе партии Рабиновича и Медведчука была создана «Оппозиционная платформа — За життя», к которой также присоединилась часть «газовиков» из ОБ во главе с Левочкиным и Бойко

Последнего в итоге выдвинули кандидатом в президенты от новой политсилы. Но после этого конфронтация между центрами влияния в «Оппозиционном блоке» перешла в публичную плоскость и позже привела к фактическому расколу партии.

Из последнего социологического опроса группы «Рейтинг», проведенного в середине мая, следует, что за «Оппозиционную платформу – За життя» готовы проголосовать 10,5% опрошенных из тех, кто определился с выбором. По уровню поддержки среди респондентов «Оппоплатформа» заняла второе место в соцопросе после «Слуги народа» Владимира Зеленского.

Вместе с тем «Оппозиционный блок», согласно исследованию «Рейтинга», может и вовсе не преодолеть пятипроцентный проходной барьер и, следовательно, не попасть в парламент. По состоянию на середину мая за «Оппоблок» готовы отдать свой голос 3,2% опрошенных.

Почти такой же уровень поддержки среди респондентов – 3,3% – соцопрос показал у Радикальной партии, которой в политических кругах приписывают тесную связь с Ринатом Ахметовым.

Эти цифры наряду с предстоящими досрочными выборами, которые пройдут уже через семь недель, стали еще одним поводом для лидеров «Оппозиционного блока» и » За життя» сесть за стол переговоров.

В этот раз инициатива о возобновлении диалога поступила от группы «промышленников», ориентирующихся на Рината Ахметова, утверждают собеседники в окружении руководства «Оппоплатформы».

По информации РБК-Украина, со стороны «Оппоблока» к переговорному процессу привлечен глава фракции этой партии Вадим Новинский, тогда как от «Оппоплатформы – За життя» в переговорах участвуют Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Сергей Левочкин и Юрий Бойко.

На данном этапе сторонам удалось согласовать квоты в общем проекте, что подтверждают собеседники издания в двух лагерях. Согласно рамочным договоренностям, доли будут распределены поровну на троих. Квота каждой из групп – группы Ахметова и Новинского, группы Левочкина и Бойко, и группы Рабиновича и Медведчука – составит примерно 33%, утверждает источник издания, близкий к руководству «Оппоплатформы».

По информации РБК-Украина, в мажоритарных округах на июльских выборах могут баллотироваться в парламент Вадим Новинский и Борис Колесников. В комментарии РБК-Украина Колесников отметил, что допускает такой вариант.

Share