Пока Россиия «бьет горшки» с Западом, Китай всерьез озаботился возвратом «утраченных территорий» — Сибири и Дальнего Востока

Китайские соцсети требуют от России вернуть Сибирь.

В национальном сознании жителей КНР все большее место занимает тема «утраченных территорий», сообщает Хартия 97.

Российское руководство бьет все больше горшков со странами коллективного Запада, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совсем не скрывает этого, указывая на разрушение всех механизмов сотрудничества с ЕС. Более того, по его мнению, вся вина лежит на Брюсселе, который после оккупации российскими войсками украинского полуострова Крым, а также прямой поддержки сепаратистов на Донбассе, ввел против Москвы комплексные санкции.

Заморожены не только политические контакты на всех уровнях, заблокированы 20 секторальных диалогов, но и остановлены многие бизнес отношения.

Удивительного в этом нет ничего, ведь российское руководство не признает верховенство права и с презрением относится к суверенитету и территориальной целостности не только своих непосредственных соседей, но государств Западной Европы.

Сети российских спецслужб раскинуты, как во Франции с Германией и Испанией, так и в малоприметных странах европейского сообщества. Как результат имеем разрушительную деятельность на территории ЕС популистских и ультраправых партий, находящихся на содержании Кремля, осуществление диверсий и террористических актов, вторжение хакеров и армий троллей в социальных сетях.

Главная цель постоянных ударов по Европе состоит в признании имперских амбиций России и легализации ее территориальных захватов.

Стремление Москвы перекроить карту мира под себя вызывает неподдельный интерес у Китая. Поднявшиеся с колен китайцы теперь живут идеей восстановления величия Поднебесной, и в национальном сознании возникает тема «утраченных территорий».

Как бы это ни было парадоксально, но Пекин в душе радуется российскому вторжению в Крым, и в китайских социальных сетях активно обсуждается вопрос возвращения сибирских земель. В Weibo китайцы пишут, что путинская Россия добровольно вернет им полтора миллиона квадратных километров территорий, отторгнутых злым царизмом по неравноправным договорам ХІХ века.

Местная цензура не блокирует посты с таким содержанием, ведь данная трактовка территориальной темы вполне отвечает содержанию китайских школьных учебников.

Российские специалисты по Китаю уже бьют тревогу и призывают ФСБ обратить внимание на китайские соцсети, где буквально открытым текстом звучат призывы деоккупации Сибири от российских захватчиков.

В 2020 году посольство РФ в Китае даже правило контент своего сайта, и было вынуждено, под давлением МИД КНР, убрать отсылку к дословному переводу названия Владивостока – «владеть Востоком». Да и вообще это не Владивосток, а Хайшеньвэнь, и пора городу вернуть исконное название.

Китайцы четко указали россиянам их место, при случае напомнив, что рукоплещут созданному ими прецеденту территориальных захватов в Европе, ведь это беззаконие порождает для них невиданные возможности восстановления исторической справедливости и возврат «Ксиболии», пока еще известной, как «Сибирь».

Стратегическое партнерство между Россией и Китаем в некоторых российских СМИ называют не иначе как «стратегическим притворством».

На китайских военных форумах на полном серьезе обсуждают перспективы «массированного танкового похода» на дальневосточные районы России. Вряд ли можно назвать случайным тот факт, что испытания новых танков и другой китайской бронированной техники в основном проводятся во Внутренней Монголии, по своим климатическим условиям максимально похожей на районы Дальнего востока и Сибири России.

Share