Пока страна на карантине: Глава Минобороны «втихаря» отменил приказ о реформировании сил обороны. Свою позицию не счел необходимым объяснять

Глава Минобороны отменил приказ о реформировании сил обороны — обозреватель.

Позиция Тарана по ключевым вопросам реформирования сил обороны не была озвучена.

Таран сворачивает приказы предшественников по реформе обороны, которые не успели реализовать.

Новоназначенный глава Минобороны Андрей Таран подписал приказ №106, который отменяет предыдущий приказ №141 от 29 марта 2019 года, подписанный министром обороны Степаном Полтораком, в котором изложены основные принципы организации объединенного руководства силами обороны и военного управления в Вооруженных Силах Украины, и представлена схема перспективной системы.

Об этом пишет в своей статье обозреватель ZN.UA Данило Пылыпчук.

«30 марта А.Таран подписывает приказ №106, которым вышеупомянутый приказ №141 признан «реализованным», и, соответственно, потерявшим действие.

Такая формулировка вызвала недоумение со стороны иностранных советников и экспертов и была воспринята неоднозначно в самом Минобороны.

Строки и основные задачи приказа №141 уже действительно не актуальны. Но можно ли в самом деле считать трансформацию системы объединенного руководства силами обороны и военного управления в Вооруженных Силах Украины завершенной?», — пишет автор.

По оценкам участников профильной рабочей группы в Комитете реформ МОУ и ВСУ для полной реализации указов президента от 27 марта (о разделении должностей главнокомандующего и начальника Генштаба — ред.) необходимо внесение изменений в более чем 15 законов, а также принятие около 20 актов Кабинета министров Украины, которые все еще находятся в разработке.

«И, говоря о полной реализации приказа №141, можно ли считать, что трансформированная структура управления уже прошла тест на соответствие основным евроатлантическим принципам и подходам?

Пока что с уверенностью можно сказать, что, как минимум, с одним из этих принципов, у команды нового министра не сложилось — с прозрачностью принятия решений.

Позиция министра Тарана по ключевым вопросам реформирования сил обороны не была представлена ни общественности, ни иностранным советникам, ни ключевым международным партнерам», — пишет обозреватель.

Новому министру обороны Андрею Тарану благоволит глава Офиса президента Андрей Ермак.

Также главе Генштаба Руслану Хомчаку комфортнее работать с Тараном, чем с его предшественником Андреем Загороднюком.

Об этом пишет в своей статье «Министерство обороны: «профессионалы» против «реформаторов» Данило Пылыпчук.

Как указывает автор статьи, определяющим фактором для отставки Андрея Загороднюка стало угасание политической поддержки со стороны президента с приходом нового главы ОП Андрея Ермака.

«Во-первых, в ОПУ ревностно отнеслись к успехам Загороднюка на международной арене, в особенности к теплому приему в штаб-квартире НАТО в феврале.

А во-вторых, Загороднюк не поддерживал планы Ермака по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Позиция Тарана в данном вопросе, очевидно, более гибкая», — пишет автор.

Пока же все выглядит как планомерная зачистка всех инноваций от тандема Порошенко-Муженко и постепенный отход на фоне разговоров о продолжении пути к НАТО к модели армии времен Януковича-Лебедева, пишет в Деловой столице военный эксперт Михаил ЖИРОХОВ.

Иначе сложно объяснить целый ряд кадровых и организационных решений как президента, так и нынешнего командующего ВСУ Хомчака.

Сначала значительно ускорили отделение должности начальника Генерального штаба от должности главнокомандующего ВСУ. Вместо планового 1 января 2021 г. вдруг всплыло 27 марта 2020 г. — заметьте даже не начало или конец месяца.

Просто взятая с потолка дата — только бы побыстрее.

Теперь вот министр обороны Андрей Таран, который, несомненно, является креатурой Хомчака, своим приказом отменяет основной камень, на котором держалось собственно реформирование высшего командования, приказ Полторака №141 от 29 марта 2019 года.

Причем приказ был отменен «втихаря», очень быстро — 31 марта, буквально через несколько дней после формального разделения должностей. Фактически без какого-то информационного объяснения своей позиции. Это то, что называется «под шумок».

Хотя формальный повод отмены приказа — якобы признание всего комплекса прописанных там мер уже реализованными. Но так ли это?

Если пристально взглянуть на документ за подписью Полторака, то да — по датам все прописанные шаги уже давно должны быть реализованы. Но это только на первый взгляд.

При ближайшем рассмотрении складывается полное впечатление, что необходимые реформы просто хоронятся.

В общем ситуация весьма неоднозначная. Вполне могу предположить, что взамен приказа №141 может существовать новый приказ, в котором прописано все то же самое, но с новыми датами — так в армии бывает.

Но тогда почему новый-старый министр обороны Таран не организует пресс-конференцию и толково объяснит, что к чему.

В крайнем случае это можно сделать с помощью своей пресс-службы, которая весьма немаленькая по своему численному составу и все сплошь полковники.

Ведь от этого зависит не только поддержка армии гражданским обществом, но и, например, поддержка со стороны западных союзников.

Правда, это нужно только в том случае, если новое руководство планирует реально интегрировать вооруженные силы в структуры, а не посматривает в сторону северного соседа. Который по-прежнему сохраняет совковые в управлении войсками институты, которые гораздо ближе ментально нынешним отцам-командирам.

Share