Политический триллер «Прослушка премьера»: Зеленский уже знает, кто записывал и кто монтировал компрометирующие власть записи

Скандал с «прослушкой» .

Вечером среды, 15 января, в сети обнародовали аудиозаписи прослушки якобы из кабинета премьер-министра Алексея Гончарука, что стало поводом для написания главой правительства заявления об отставке

В частности, в ходе совещания, на котором предположительно присутствовали Гончарук, первый замглавы Нацбанка Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова обсуждали экономическую ситуацию в стране.

Чиновники пытались найти лучший способ объяснить укрепление курса гривни президенту, который, как выразился предполагаемый Гончарук, имеет «примитивное понимание экономических процессов».

Соответствующее задание Зеленский дал во время встречи с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны.

16 января в сеть выложили полную версию аудиозаписей, с записью разговоров, которые ведут люди, чьи голоса похожи на голоса премьер-министра Алексея Гончарука, замглавы НБУ Екатерины Рожковой и министра финансов Оксаны Маркаровой.

Всего существует 14 фрагментов записи разговора премьер-министра Украины Алексея Гончарука с финансовым блоком правительства и НБУ, сообщил глава партии «Слуга народа» и первый замглавы фракции в Верховной Раде Украины Александр Корниенко.

Пятый президент Петр Порошенко намекнул, что к публикации аудиозаписей разговоров премьера Алексея Гончарука причастен олигарх Игорь Коломойский.

Порошенко предположил, что причиной такой атаки стало желание «атаковать тех, кто защищает государственную политику, по поводу одного очень крупного банка, который был национализирован, стал государственным и через который выводились десятки, а может и сотни миллиардов гривен из украинской финансово-банковской системы».

«По итогам скандала с прослушкой Гончарука ясно одно. Нужно немедленно увольнять главу СБУ. Потому что когда непонятно, кто прослушивает первых лиц государства и сливает переговоры в сеть с целью вызвать политическую дестабилизацию в воюющей стране, — это угроза национальной безопасности», — заявил украинский журналист Денис Казанский, передает «ДС».

Во фракции «Слуга народа» тоже считают обнародование записей спланированной провокацией группы олигарха Игоря Коломойского против премьер-министра Алексея Гончарука

Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив повторно опровергла свое участие в совещании с премьер-министром Алексеем Гончаруком, аудиозапись которой якобы была анонимно распространена накануне вечером, 15 января в интернете

«На пленках, которые были распространены в социальных сетях, я указана как один из участников встречи, где обсуждались экономические вопросы. Любой, знакомый со мной, скажет, что на пленках не мой голос и не мой стиль общения», — написала она.

Президент Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Нацбанка.

Но Зеленский и сам уже знает, кто записал разговор премьера, сообщил журналист Дмитрий Гордон.

Он поделился информацией, что разговор Алексея Гончарука записала одна из участниц встречи.

Журналист Дмитрий Гордон сообщил, что слитый разговор премьера Алексея Гончарука, в частности, с руководством Нацбанка, с большой долей вероятности не был записан на аппаратуру, установленную в кабинете.

Разговор записан одной из участниц встречи, сообщил журналист изданию Гордон.

По его словам, об этом знает президент Владимир Зеленский и те, кому положено об этом знать.

«…Этот разговор, насколько я знаю, записала одна из участниц встречи… Знают также, кто монтировал этот разговор, на чьем компьютере это производилось и остальные подробности, которых я не имею права разглашать», — поделился журналист.

Ранее в Сеть появились записи, на которых якобы записан разговор Алексея Гончарука, в частности, с министром финансов Оксаной Маркаровой, главой Нацбанка Яковом Смолием и первым заместителем главы НБУ Екатериной Рожковой.

Глава Кабмина якобы признал, что является дилетантом в вопросах экономики.

В СМИ записи назвали «пленками Гончарука».

Позже Гончарук написал заявление об отставке с поста премьера и передал его на рассмотрение Владимиру Зеленскому (по закону Украины главу правительства увольняет Верховная Рада).

Президент отказался принимать отставку Гончарука.

Share