Полковник все-таки смог! В России переписали историю — «продажную девку украинского национализма». Но отменить ее не получится

На российском ресурсе Вести.Ru появилась небольшая заметка с фотографией под заголовком «Полковник, который не смог».

Приводим заметку полностью.

Украинские волонтеры установили на границе с Крымом 20 необычных билбордов, которые косвенно призывают к захвату полуострова. Написавший об этом в своем Facebook киевский блогер Антон Ходза выступил с призывом: «Не забываем свою историю. Может, кто забыл, может, кто не знал».

Как пояснил блогер, плакаты посвящены 100-летию «освободительного похода» на Крым. Речь идет о так называемой Крымской операции 1918 года, в ходе которой группа войск Украинской Народной Республики под командованием полковника Петра Болбочана попыталась свергнуть советскую власть и взять Симферополь. Однако операция не увенчалась успехом.

«Сто лет назад полковник Болбочан смог, и мы сможем», — написано, тем не менее, на билбордах.

Заметка рассчитана на то, что никто из российских читателей не станет перепроверять такой авторитетный ресурс. Да и зачем им это надо.

А тем временем вступление Болбочана в Симферополь 24  апреля 1918 года таки состоялось и превратилось в украинскую манифестацию.

Как вспоминал Борис Монкевич, «Нигде по всей Украине не встречали украинского войска с таким энтузиазмом, с такими овациями и с таким восторгом, как делало это население Симферополя.

Все улицы были декорированы цветами и переполнены публикой, радостно приветствовавшей Болбочана. Всю дорогу за автомобилем бежала тысячная толпа народа, которая провожала победителя и своего освободителя с таким пылом, с таким энтузиазмом, которому нет сравнения, которого никогда нельзя забыть».

Как эмоционально отчитывалась тогдашняя пресса, «не было ни одного казака без пучка цветов», а на всех государственных учреждениях и многих частных домах зареял украинский флаг.

Над помещениями крымскотатарских организаций поднялись национальные флаги.

Сразу после освобождения столицы Крыма от большевиков начался процесс становления новой демократической власти. В тот же день образовалось Временное бюро крымскотатарского парламента во главе с Абдулом Хильми, которое взяло на себя управление национальными делами до созыва очередного Курултая.

Похоже, история ничему не учит россиян. Она их пугает. А полковник Болбочан в 1918-м таки смог! И мы сможем!

Share

One Comment

  1. Cammie Gemmell

    I simply want to say I am just very new to blogs and actually loved this web site. Probably I’m likely to bookmark your website . You really come with outstanding article content. Thanks a bunch for revealing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.