Полковник все-таки смог! В России переписали историю — «продажную девку украинского национализма». Но отменить ее не получится

На российском ресурсе Вести.Ru появилась небольшая заметка с фотографией под заголовком «Полковник, который не смог».

Приводим заметку полностью.

Украинские волонтеры установили на границе с Крымом 20 необычных билбордов, которые косвенно призывают к захвату полуострова. Написавший об этом в своем Facebook киевский блогер Антон Ходза выступил с призывом: «Не забываем свою историю. Может, кто забыл, может, кто не знал».

Как пояснил блогер, плакаты посвящены 100-летию «освободительного похода» на Крым. Речь идет о так называемой Крымской операции 1918 года, в ходе которой группа войск Украинской Народной Республики под командованием полковника Петра Болбочана попыталась свергнуть советскую власть и взять Симферополь. Однако операция не увенчалась успехом.

«Сто лет назад полковник Болбочан смог, и мы сможем», — написано, тем не менее, на билбордах.

Заметка рассчитана на то, что никто из российских читателей не станет перепроверять такой авторитетный ресурс. Да и зачем им это надо.

А тем временем вступление Болбочана в Симферополь 24  апреля 1918 года таки состоялось и превратилось в украинскую манифестацию.

Как вспоминал Борис Монкевич, «Нигде по всей Украине не встречали украинского войска с таким энтузиазмом, с такими овациями и с таким восторгом, как делало это население Симферополя.

Все улицы были декорированы цветами и переполнены публикой, радостно приветствовавшей Болбочана. Всю дорогу за автомобилем бежала тысячная толпа народа, которая провожала победителя и своего освободителя с таким пылом, с таким энтузиазмом, которому нет сравнения, которого никогда нельзя забыть».

Как эмоционально отчитывалась тогдашняя пресса, «не было ни одного казака без пучка цветов», а на всех государственных учреждениях и многих частных домах зареял украинский флаг.

Над помещениями крымскотатарских организаций поднялись национальные флаги.

Сразу после освобождения столицы Крыма от большевиков начался процесс становления новой демократической власти. В тот же день образовалось Временное бюро крымскотатарского парламента во главе с Абдулом Хильми, которое взяло на себя управление национальными делами до созыва очередного Курултая.

Похоже, история ничему не учит россиян. Она их пугает. А полковник Болбочан в 1918-м таки смог! И мы сможем!

Share

2 Comments

  1. Cammie Gemmell

    I simply want to say I am just very new to blogs and actually loved this web site. Probably I’m likely to bookmark your website . You really come with outstanding article content. Thanks a bunch for revealing your website.

  2. Monika Stable

    Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these Second Life authors and blogs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.