Полковника ВСУ за госизмену осудили на 13 лет: «Подумаешь, вел по просьбе боевиков телефонные разговоры, встречался с людьми, выполнял бумажную работу»

Госизмена. Суд приговорил полковника ВСУ Безъязыкова к 13 годам тюрьмы.

Шевченковский суд Киева по обвинению в госизмене и сотрудничестве с боевиками приговорил к 13 годам тюрьмы полковника ВСУ Ивана Безъязыкова, который с 2014 по 2016 год находился в плену в так называемой «ДНР».

Об этом сообщает «Медийная инициатива за права людей».

Сам Безъязыков в суде уверял, что никогда не соглашался на сотрудничество с боевиками и выполнял для них определенные работы: телефонные разговоры, встреча с людьми, бумажная работа.

По его словам, его действия не навредили украинскому государству.

Адвокаты Безъязыкова заявили, что прокуроры не предоставили ни одного прямого доказательства об участии их подзащитного в террористической организации или госизмене.

Офицер разведки ВСУ Иван Безъязыков попал в плен в августе 2014 года с еще двумя офицерами. В тот момент полковник Иван Безъязыков был начальником разведки 8-го армейского корпуса, позже расформированного, и находился в составе командования сектором «Д» на границе с Россией.

Они якобы пошли забрать тела погибших бойцов 30-й бригады.

В плену Безъязыков провел два года, где по данным СБУ, перешел на сторону «ДНР». В плену Безъязыков служил на стороне так называемой «Донецкой народной республики».

По данным украинского следствия, он занимал должность замначальника разведуправления «ДНР» и поступил на службу 25 августа 2014 года, то есть на десятый день после попадания в плен.

Он был подчиненным Сергея Дубинского (позывной «Хмурый») – отставного российского военного, который официально обвинен в причастности к катастрофе «Боинга», сбитого установкой «Бук» над селом Грабово Донецкой области Украины.

Летом 2016 года Безъязыкова вызволили из плена, а уже в декабре задержали.

Безъязыков также упоминался в расследовании нидерландского телеканала в контексте катастрофы рейса MH17. Летом 2014 года Безъязыков якобы встречался с двумя россиянами, которые участвовали в транспортировке «Бука».

Share