Полный «абзац»! Спикер Зеленского пыталась оправдатьть Кучму и попутно обвинила ВСУ в обстреле школ и больниц на Донбассе

Спикер Зеленского обвинила ВСУ в обстреле школ и больниц на Донбассе.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что украинские военные могут стрелять по школам и больницам на Донбассе, где находятся гражданские люди. Таким образом спикер Владимира Зеленского в эфире программы «Право на власть» объяснила заявление главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы о необходимости прекратить стрелять в ответ, пишет InfoResist.

«Мне кажется, что ни один президент не может такого пожелать своей стране. Не знаю откуда это происходит, но мы говорили с Леонидом Даниловичем и он сказал, что эта фраза просто вырвана из контекста.

Во-первых, все объяснения состояли в том, что обязательства о прекращении огня прописаны в Минских договоренностях. Однако, обязательно на взаимных обязательствах. Украина не может только со своей стороны перестать обстрелы, это просто невозможно», — сказала Мендель.

Она объяснила, что конкретно подразумевал Кучма, когда говорил о запрете ответного огня в зоне ООС.

«Очень часто украинские военные попадаются на провокации, когда стреляют из жилого дома, школы, из больницы, из любого места, где находятся гражданские люди и после этого начинаются обстрелы этого дома.

Таким образом гибнут наши люди, наши украинцы. И собственно говорилось о том, чтобы не поддаваться провокациям», — утверждает спикер Зеленского.

Слова Мендель вызвали бурю негодования в Сети. Волонтер Серж Марко написал, что у Зеленского выставили украинских артиллеристов «отморозками», стреляющим невпопад.

«Уважаемая Юлия Мендель! Боюсь вас разочаровать, но артиллеристы всегда знают, куда они стреляют. Так как они стреляют по координатам, которые накладываются на карты. А на картах прекрасно видно, школа там, детский садик или другой инфраструктурный объект, в котором могут быть скопления людей.

И в таком случае принимается решение о запрете стрельбы, чтоб не вызвать жертв среди мирного населения», — пишет активист в Facebook.

Военный эксперт Алексей Арестович назвал слова спикера президента «попыткой отмазать шефа», который не владеет ситуацией.

«Ключевые переговоры в Минске о прекращении огня, ведут люди (Зеленский и Кучма), не знающие правил открытия огня для ВСУ, которые и без того категорически запрещают стрельбу в районе жилой застройки, какие бы жирные цели там не находились», — считает Арестович.

Волонтер и сторонник экс-президента Петра Порошенко Роман Доник утверждает, что слова пресс-секретаря Зеленского — это «предпосылки для того, чтобы завтра назвать каждого военнослужащего и ветерана преступником и судить».

«Никогда на моей памяти не стреляли по больницам, школам и тем более детским садам. Никогда. Даже если оттуда работали боевики.

Скрипели зубами, но никогда это не делали. Более того в 14 и 15 годах, боевики специально стреляли из серой зоны на две стороны. По нашим бойцам и по застройке. Чему есть масса подтверждений в интернете.

И никогда, я повторю, никогда, ни один человек в ВСУ не отдавал приказ на открытие огня по детским садам, школам и больницам», — написал он в подписи к фрагменту программы «Право на власть».

Напомним, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма в Минске выступил с инициативой запретить ВСУ стрелять в ответ оккупантам.

Тогда он также заявлял, что украинских военных провоцируют боевики, стреляя из жилых районов, детских садов и школ.

Share