Полный зaшквap: Как бурятские шаманы «укрепляли Россию и величие Путина». Получилось такое «хухэ мунхэ», не отмоешься…

В Бурятии шаманы придумали странный способ «укрепить Россию»

На YouTube опубликовали видео, на котором сжигают пять верблюдов. В ролике сказано, что «байкальские шаманы» «впервые в современной истории» совершили обряд «Жэн тэнгэри яба» для «укрепления России».

В бурятском центре шаманов это назвали «кощунством», передает Хроника.инфо со ссылкой на glavnoe.ua.

Видео было опубликовано 1 февраля, но СМИ обратили на него внимание только в конце месяца. На нем люди в шаманских костюмах ведут верблюдов под звуки бубнов. Затем показан большой костер и люди с бубнами вокруг него.

Артур Цыбиков, которого летом 2018 года объявили заместителем верховного шамана России, объясняет в ролике, что «у бурят наивысшее животное в подношении богам считается верблюд»; их именно пять, потому что эта «цифра в наших гаданиях считается отличным результатом, как в школе».

«Сохраняя и возрождая традиции, мы восстанавливаем те незыблемые культурные ценности, которые приведут к возрождению и восстановлению нашего большого государства, нашей страны».

Религиозный центр шаманов «Тэнгэри», представители которого называют себя «последователями исконной веры бурят-монголов», осудили ритуал и назвали его «кощунственным».

В центре подтвердили, что верблюд — самое почитаемое животное у бурятов, но уточнили, что его никогда не приносили в жертву — только баранов, коней и козлов. Использование в ритуалах других животных «строго табуировано, поскольку предполагает нарушение гармонии между божествами и людьми».

В «Тэнгери» рассказали, что обряд провела шаманская организация «Хухэ Мунхэ Тэнгэри» (Ангарск), которую возглавляет Цыбиков. Центр обвинил ее в нарушении канонов тенгеризма.

Там отметили, что «к перестройке шаманизм полностью трансформировался» из-за «бума парапсихологии, экстрасенсорики, космоконтактерства, неошаманизма, сектантства».

Share