Понаехавшие россияне негодуют: Крым все никак не становится Россией, а местные только «ждут повода достать захованные украинские паспорта»

Двойная мораль: Крым все никак не становится Россией

Можно сколько угодно говорить, чей Крым, но вот вам три обычных факта из местной жизни. То, что видит обычный россиянин, типа меня, только приехав с континента на полуостров. То, что отличает Крым от любого российского региона даже по прошествии четырёх лет, пишет в ЖЖ Артур Шигалов.

1. Для начала — вы попадаете в зону роуминга.
У меня безлимитный МТС, и национальный роуминг по моему тарифу вообще не предусмотрен.

Куда бы я не прилетел, от Красноярска, через Татарстан и до Сочи, мне пофигу, сколько звонить и сколько интернета я выкачиваю. Более того, я вообще не плачу за сотовый, поскольку пользуюсь банковской картой МТС.

Прилетев же в Симферополь, уже в аэропорту экран смартфона показывает тебе два времени (местное и московское, почему-то разное) и значок роуминга.

Я не придал этому значения, мол, роуминг наверное чисто номинальный, и продолжал переписку по соцсетям сразу после приземления. Ну, и подгружал местные карты. И уже через полчаса был предупреждён, что деньги на счету почти закончились.

Чёрт, я даже не звонил никуда! Добро пожаловать за границу…

2. Практически полное отсутствие крупных федеральных сетей.

Я сейчас не говорю о деревнях или крохотных городках, где вообще ни черта нет. Но даже там, в богом забытом уральском Мухосранске, ты наверняка найдёшь офис Билайна-МТС. Того же Сбербанка или ВТБ, опять-таки.

Городки покрупнее уже козыряют М-Видео, Шоколадницами, Связными и прочими сетевыми столпами розничного бизнеса.

Но вот ты приезжаешь в столицу Крыма, и не понимаешь, где находишься. В Белоруссии, Молдове, в восточной Украине ли. Кругом незнакомые локальные вывески. Начиная прямо с новенького аэропорта…

…и заканчивая ТРЦ в центре Симферополя. Ощутил себя где-то в Минске, или македонском Скопье. Вроде и названия понятны, и кириллица, но не Россия.

»Евросеть», »Связной», »Ситилинк»? Не, не слышали… Салонов обычных сотовых операторов нет. Симки подключают в ларьках из 90-х, как в Ялте:

Вообще, жизнь в Крыму напоминает тотальный фейк. Сейчас поясню, в какой форме.

Тут нет настоящего, тут всё сплошь имитация, чтобы не запалили. Нет KFC, но есть CFC, с ворованным дизайном и концепцией (Симферополь).

Нет »Меги», есть »Меганом», и даже с катком внутри (Симферополь).

»Стармакс» вместо »Старбакса» (Алушта)…

Сарай »Икеа-маркета» вместо IKEA (Симферополь).

А ещё »Банк ВВБ» с очень знакомым стилем логотипа и прочие шпионские игры в переодевание, всех не упомнишь)) Из привычного нашего присутствуют лишь »Эльдорадо» и DNS. Но этого крайне недостаточно, чтобы называться и чувствоваться российской республикой.

3. Как выглядит процесс выезда автобусом из крымской Керчи на российское побережье Черного моря? Для начала тебя отправляют в международную кассу))

И потом продают билет только по предъявлению паспорта, даже в соседнюю Анапу, до которой всего-то 2 часа езды. Нет нужды пояснять, что из Симферополя до Керчи никакие документы не нужны, как и далее, из Анапы до любого другого города Черноморского побережья. Ну чем вам не заграница?!

Замечу, всё это — признаки не жидобандеровских козней, а обычной крымской житухи.

Гибридные стандарты сознания и двойная мораль настолько укоренились в местном менталитете, что воспринимаются как норма.

Мне кажется, что появись завтра на улицах »грубые люди» в форме без опознавательных знаков, но с засаленными ладонями, и захвати власть, местные особо не возмутятся, а просто достанут захованные украинские паспорта.

Это же как дредноут — к какому берегу пристанет, там и ужин, за счёт принимающей стороны, понимаете?

Share