Попал, как кур во щи: Продал дом в России — купил в Крыму… Недалеко от «Крымского титана». Теперь локти кусает

Чернобыль №2: как живет крымское село Перекоп через два месяца после химатаки.

Село Перекоп – ближайшее к заводу «Крымский титан». И с приходом осени картина тут стала еще более апокалиптической — голые деревья, вымершие сельские улицы и дворы, пишет Информационное сопротивление.

Из живности заметны разве что перелетающие с места на место вороны.

Как сообщает Крым. Реалии, в октябре удушающий воздух с железным привкусом во рту уже не ощущается. В село периодически наведываются специалисты-медики из Армянска и ведут прием населения в местном модульном ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте), а сотрудники МЧС ведут замеры воздуха.

Тем не менее после пережитого сельчане еще не пришли в себя. И вновь продолжают жаловаться на ухудшение здоровья у детей, а также появление маслянистых пятен на поверхностях домашних предметов.

Не всех в селе радует и перспектива полного возобновления работы на «Крымском титане». И совсем огорчает, что на ликвидацию последствий химпроизводства, судя по заявлениям крымских чиновников, может уйти три года.

Сегодня вокруг Перекопа совсем уныло — одна сухая трава и голые деревья. Хотя всех домашних животных в селе попросили перевести на закрытый режим кормления, жители все же выпускают лошадей попастись.

Заводские трубы «Крымского титана» не дымят. Но крымские власти все же собираются возобновить производственный процесс на главном бюджетообразующем предприятии региона.

Михаил Долматов в прошлом году переехал в Перекоп из Астрахани. После токсических выбросов мужчина сожалеет о своем решении. Однако возможности вернуться обратно нет – все деньги ушли на капремонт дома в крымском селе.

Много домов выставлены на продажу.

А еще в октябре в Перекопе зацвела сирень. На фоне деревьев с опавшей листвой она смотрится неестественно.

 

Share