После Керченского инцидента в США заявили, что надо готовиться к боевым столкновениям с флотом РФ: «Отдавать чёткие распоряжения и учить подчиненных импровизации»

Вице-адмирал США заявил о подготовке к боевым столкновениям с флотом РФ.

Кроме России, угрозу американскому флоту может нести и Китай, и противостояние будет крайне жестким.

Американскому флоту необходимо готовиться к соперничеству с Китаем и Россией. Такое заявление сделал вице-адмирал США Ричард Браун, опровергая тезис Трампа о том, что есть надежда на потепление отношений между Россией и США.

По словам Брауна, впервые со времен холодной войны экипажам боевых кораблей стоит ожидать, что маневрирование противников станет «агрессивным» и может привести к прямому столкновению, пишет Сегодня со ссылкой на Breaking Defense.

Браун отметил, что Америка утрачивает своё былое морское господство, которым она обладала четверть века. Целому поколению офицеров ни разу за всю свою карьеру не приходилось беспокоиться, что противник может взломать или вызвать помехи коммуникационной системы, не говоря уже о том, чтобы затопить корабль.

По мнению вице-адмирала, после распада Советского Союза ВМС США стоило «просто просыпаться по утрам, чтобы получать контроль над морем». Но теперь все изменилось: американские корабли регулярно «преследуются» современными российскими и китайскими судами в Атлантике и Тихом океане.

Эти «конкурирующие державы» вкладывают больше средств в развитие систем вооружения и укрепляют свои позиции в Арктике, Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке, предупредил Браун.

По его воспоминаниям, в 80-е годы американские и советские корабли регулярно преследовали друг друга и сталкивались корпусами, «обмениваясь краской». Дни подобного соперничества вернулись, но возможности ВМС США тренировать команды и обеспечивать молниеносное развертывание кораблей серьезно подорваны.

Корабли не получают должного обслуживания, а время на ремонт и тренировку сокращается из-за операционных нужд.

По утверждению Брауна, с учетом этих факторов следующий крупный конфликт, весьма вероятно, будет напоминать «кровавое начало» тихоокеанской кампании времён Второй мировой. Тогда Япония благодаря своим превосходящим навыкам мореплавания и «беспощадному фанатизму» часто брала верх над США, имевшими технологическое преимущество.

В таких условиях особенно важно, чтобы в кризисной ситуации младший офицерский состав мог брать инициативу в свои руки, а не дожидался приказов сверху. Руководство должно отдавать чёткие распоряжения и учить подчиненных импровизации на случай, если первоначальный план терпит фиаско, подчеркнул вице-адмирал.

В этом смысле Вторая мировая, а точнее подготовка к ней, также является образцом.

«Лучше всего будет взглянуть на наследие 1930-х. Это была эпоха, когда учения флота, поддерживаемые скрупулезной интеллектуальной работой Военно-морского училища, создали и определили концепцию, которая в итоге позволила выиграть войну.

Теперь наш черёд выполнить эту трудную задачу. Наш черед начать активные эксперименты по надводному ведению конфликта», — объявил Браун.

Ранее в ответ своим критикам, которые утверждают, что решение вывести американские войска из Сирии играет на руку России, президент США Дональд Трамп заявил, что никто из его предшественников не вел себя так сурово в отношении не только РФ, но и Китая.

Напомним, что 21 декабря президент США Дональд Трамп принял отставку министра обороны Джеймса Мэттиса, который объяснил свое решение различиями во взглядах с Трампом в отношении отношений с Москвой и Пекином.

Share