«После нас хоть камни с неба»: И так обезвоженный Крым лишился 60-летнего озера. Теперь на его месте оккупанты будут строить коттеджи

Под Севастополем за пару месяцев исчезло 60-летнее озеро, омелели колодцы — что происходит.

В аннексированном Крыму нехватка воды стала видна невооруженным глазом. Там всего за несколько месяцев оккупанты расправились с огромным водоемом, который радовал местных жителей последние 60 лет.

Об уничтожении пруда рассказали крымские СМИ, информирует Диалог.UA.

Живописное озеро Туристическое, что под Севастополем, местные жители прозвали «Новой плотиной». Оно появилось в Байдарской долине аж около 60 лет назад и было излюбленным местом жителей для отдыха.

Еще осенью 2018 года с прудом было все в порядке. Однако ближе к зиме он начал стремительно мелеть. Оказалось, что это дело рук оккупационных властей Крыма.

Всего за несколько месяцев они полностью осушили водоем. Теперь на этом месте огромное сухое и потрескавшееся поле.

Оккупанты уверяют, что осуществили сброс воды для ремонта дамбы.

По словам главы Орлиновского муниципального округа, в ведение которого в 2017 году был передан водоем, Александра Богуша, сброс был сделан специально в связи с паводками из-за проблем с донным водовыпуском и прорывом дамбы.

«Я обязан принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить аварийную ситуацию, которая может повлечь чрезвычайную ситуацию, поскольку у подножия дамбы находится СНТ «Нива», где проживают люди.

То есть это чисто технический вопрос ответственности и безопасности», — рассказал Богуш.

«Дело в том, что фильтрация через тело дамбы шла не один год и, как говорят специалисты, там могут оказаться карстовые полости, поэтому уже пошло проседание дамбы. Если погода нам не помешает, мы сделаем это быстро», — уточнил глава в апреле нынешнего года

Богуш заверил, что заполнять водоем начнут после устранения технических неисправностей, на которые потребуется месяц, при условии, что не будут обнаружены «какие-то более сложные процессы».

Гидротехнические сооружения не отремонтированы до сих пор, а о «Новой плотине» россияне просто «забыли»

В версию оккупантов с плотиной крымчане не верят. Они уверены, что озеро осушили специально для застройки земли коттеджами.

Местные также жалуются, что после осушения «Новой плотины» серьезно упал уровень грунтовых вод в районе, колодцы резко обмелели.

Жители требуют вернуть им пруд. Однако российские оккупанты игнорируют их недовольство.

Share