После назначения нового начальника Комитета по разведке громко провалились три операции наших лучших спецов. Журналист требует расследования

Бутусов требует расследования провала трех спецопераций ГУР МО.

Журналист Юрий Бутусов заявил о том, что в июле 2020 года были провалены три спецоперации ГУР Минобороны, которые были сорваны сразу после назначения начальником Комитета по разведке при президенте Руслана Демченко.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Facebook журналиста.

Бутусов отметил, что Офис президента должен ответить на несколько вопросов. В частности, почему президент Владимир Зеленский назначил начальником комитета по разведке и первым заместителем секретаря СНБО Руслана Демченко, который является автором Харьковских соглашений 2010 года. Ведь именно благодаря этим соглашениям российские войска получили полную свободу действий в Крыму.

«1 июля 2020-го, через две недели после назначения Демченко, Государственное бюро расследований и военная контрразведка СБУ изъяли клистроны — компоненты зенитно-ракетных комплексов С-300 в трех зенитно-ракетных бригадах. Эти клистроны были поставлены в ВСУ тайно из Российской Федерации, согласно Национальной разведывательной программе по заказу Минобороны Украины Главным управлением разведки.

Командование Воздушных сил выступило с резким осуждением действий правоохранительных органов, в результате которых были раскрыты секретные серийные номера российских клистронов, операция по поставке клистронов из РФ была провалена, российские спецслужбы начали расследование каналов поставки.

В феврале 2021-го Генпрокуратура закрыла дело о поставках клистронов за отсутствием события преступления. То есть не было никаких оснований вообще изымать клистроны и открывать дело! Кто несет ответственность за провал этой спецоперации и кто в Офисе президента имел доступ к данной информации?», — пишет Юрий Бутусов.

Он также обратил внимание на тот факт, что через три недели после назначения Демченко, СБУ задержало агентурно-боевую группу ГУР МО, которая подготовила боевую операцию в оккупированном Донецке. В результате вся группа была полностью рассекречена, против сотрудников ГУР МО выдвинули подозрение в незаконном хранении оружия, которое им выдало государство, а обвинения не сняты до сих пор.

Юрий Бутусов напомнил и о том, что через шесть недель после назначения Демченко была сорвана спецоперация по захвату группы 28 российских террористов из частной военной компании Вагнер, которую ГУР МО проводило совместно со спецслужбами США и Турции.

«29-го сентября я дал показания в ГБР по делу о разглашении государственной тайны по спецоперации, и рассказал, что у меня было подтверждение достоверности информации от двух участников спецоперации в ГУР МО — Василия Бурбы и Тараса Костанчука. Однако, даже получив мои источники, спустя 6 месяцев и до сих пор ГБР не может ответить, так была спецоперация провалена или нет.

Сколько еще времени надо на проверку информации, почему власти не публикуют результаты расследования, и следователи не пишут — я сказал правду или нет? Кто тормозит публикацию результатов расследования?», — задается вопросами Юрий Бутусов.

Журналист подчеркнул, что с августа 2020 года фракция «Слуга народа» блокирует «создание следственной комиссии по расследованию предательства национальных интересов, а комитет по обороне не назначает заседание для принятия резолюции по делу вагнеровцев».

«Не являлось ли назначение предателя Демченко и провал целого ряда операций ГУР МО сразу после назначения Демченко условиями, которое выполнял Офис президента в интересах Российской федерации и по договоренности Андрея Ермака с помощником президента РФ Дмитрием Козаком? Кто несет ответственность, и кто предложил назначение Демченко главой Комитета по разведке при президенте и первым секретарем СНБО?» — написал Юрий Бутусов.

Share