После проливных дождей, затопивших улицы и подвалы домов, власти решили ввести налог «на дождь» для физических лиц

Курьезный способ заработка коммунальных служб вызвал возмущение жителей.

В Кунгуре Пермского края коммунальщики ввели сбор за дождевые осадки, которые ложатся дополнительной нагрузкой на канализационную систему, пишет местная газета «Искра», передает Moscow-Live.

По словам женщины, проживающей в доме N1 по Транспортной улице в Кунгуре, новая строка «ОДН за сточные воды» появилась в платежках за коммунальные услуги еще в мае.

«Семь рублей в месяц, сразу высчитали за два месяца», — добавила местная жительница, уточняя размер нового сбора.

Жильцы обратились с вопросами в управляющую компанию «Наш дом», которая обслуживает здание. Там объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. «Вот за это берут плату», — говорят жители.

Сами они сомневаются в разумности таких объяснений. «Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает — непонятно. Канализация в нашем доме центральная. Это же не выгребная яма, куда текут отходы со всей округи?» — задаются вопросами горожане.

Они также не понимают, будут ли оплачивать новую услугу круглый год, вне зависимости от погодных условий. Или же выплаты будут привязаны к периоду дождей и таяния снега.

В расчетно-кассовом центре управляющей компании ООО «УК «Наш дом» журналистам посоветовали обратиться в городской «Водоканал», который предъявляет счета за общедомовые нужды (ОДН) всем обслуживающим организациям и ТСЖ. В «Водоканале» новшество назвали «абсолютно законным».

Сбор производится «на основании приказа региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46-09-24-12, и вступил в силу с 12 февраля», говорит начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова.

По ее словам, общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему.

Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учета водопотребления, ОДН — это разница между суммой показаний индивидуальных счетчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу.

«Сточные воды в канализационной системе — это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях», — сказала Сулейманова.

Представитель «Водоканала» добавила, что плата за общедомовые нужды на отведение сточных вод, согласно приказу РСТ, будет взиматься круглый год, зимой и летом.

Единственный способ ее снизить находится в руках самих собственников. Они должны требовать от обслуживающих организаций своевременного ремонта и поддержания герметичности инженерных сетей и уличных люков.

Как писала ранее Meduza, в Биробиджане Еврейской автономной области с 1 января 2017 года работники ЖКХ стали выставлять счета за водоотвод осадков от дождей и таяния снега. Однако новый сбор коснулся только юридических лиц.

Директор биробиджанского «Водоканала» Андрей Пивенко тогда заявил, что сбор платы за снег и дождь — вынужденная мера, призванная вывести предприятие из кризиса и уберечь от банкротства.

 

Share

One Comment

  1. Liliana Haddaway

    I simply want to mention I am newbie to weblog and really liked you’re web blog. Probably I’m planning to bookmark your site . You actually have great stories. Many thanks for sharing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.