«Посттравматическая рапсодия»: «Мы живем во времена героев и победителей, а не предателей и барыг»

В 20 часов в пятницу в столичном кинотеатре «Кинопанорама» негде яблоку упасть.

Отсюда начинается презентационный тур фильма «Посттравматическая рапсодия».

Это украинская эпическая драма, снятая режиссером Павлом Когутом, экранизация одноименной пьесы Дмитрия Корчинского.

Лента рассказывает о бойце добровольческого батальона Саше, который, выжив после обстрела под Иловайском, пробирается к своим — и встречает дорогой самых неожиданных спутников и врагов.

Среди актеров, снимавшихся в фильме, многие бойцы добровольческих батальонов и Вооруженных сил.

В частности, Артем Безверхий — участник обороны Донецкого аэропорта, боец ​​81 десантно-штурмовой бригады.

Марат Сайфулин, Андрей Ватолкин, Алексей Середюк, Максим Михайлов, Александр Тищенко, Юрий Горовец — в 2014 -2015 были бойцами добровольческих батальонов «Святая Мария», «Азов», «Шахтерск».

Анатолий Пашинин — известный российский и украинский актер, после начала российско-украинской войны воюет добровольцем на стороне Украины (боец 8-го ОБ УДА «Аратта») и Юлия Тайра Паевская (парамедик ASAP «Ангелы Тайры») приехали для съемок с фронта.

Автор сценария Дмитрий Корчинский, актеры Алексей Середюк и Марат Сайфулин участвовали в штурме Иловайская в августе 2014.

Музыка в фильме звучит в исполнении кобзаря, лидера группы «Хорея Козацька», заслуженного артиста Украины Тараса Компаниченко.

Почти все они присутствуют на сцене. Дмитрий Корчинский рассказывает, что искусство сейчас — сильное оружие, которое нужно использовать:

— Пока мы здесь смотрим фильм, именно в этот момент кто-то воюет на Востоке Украины. Нашим ребятам именно в этот момент падают мины на головы, кто-то отстреливается, кто-то пытается расширить наши позиции в серой зоне. Только благодаря этим нашим ребятам и этим героическим женщинам мы имеем возможность сидеть здесь в данный момент.

Мы с вами живем во времена героев и победителей — не во времена мародеров, не во времена барыг, не во времена спекулянтов и не во времена предателей. И именно так эти времена войдут в историю.

Порошенко, Гройсман, яценюки и все остальные люди, которых мы «любим», будут забыты. Никогда не будут забыты Тайра, Червень, Да Винчи, никогда не будет забыт Санта, Тихий, все эти десятки, сотни, тысячи людей, которые войдут в анналы украинской истории. Этот фильм делали люди, которые в основном прошли фронт.

Одну из ролей сыграл актер Анатолий Пашинин, который сейчас является бойцом 8 батальона УДА и был командирован на съемки фильма. Он единственный человек, получивший гонорар за этот фильм: он требовал, чтобы за эту роль ему был подарен 120-миллиметровый миномет, и это пришлось сделать, потому что он нужен 8 батальону УДА.

Мы надеемся, что москалям и сепарам на фронте этот подгон тоже понравится.

— У меня были очень насыщенные последние семь месяцев, и самые приятные впечатления — воспоминания о съемках «Посттравматической рапсодии». Это была прекрасная атмосфера, в которую снова и снова погружаешься, прекрасные люди. И это приятно, — делится актер. — Приятно еще и то, что это было неожиданностью. Неожиданностью был и высококачественный материал, где малейшие детали были правдивыми. И слова взвешенные, правдивые, что ни добавить, ни отнять. Хочу поблагодарить всех участников фильма, воспоминания о его съемкам меня очень согревают. Очень хочу увидеть фильм, потому что это — один из самых ярких периодов моей жизни.

— Очень рад, что появляются такие фильмы, как» Посттравматическая рапсодия» — об Украине, по Украине, тем более на украинском языке, — говорит актер Анатолий Гнатюк. — Кинематограф- это очень важное оружие на художественном фронте. К сожалению, многие годы наблюдалась позорная традиция, когда на украинских каналах преобладали русские фильмы. Они снимались в Украине, но украинские актеры были у них на третьих, четвертых ролях. Ситуация была такой, что кинематограф работал на российское государство. А надо, чтобы было наоборот.

Исполнительный продюсер Виталий Черный говорит, что молодые актеры выложились на сто процентов.

— Я присоединился к этой благородной миссии, можно сказать, случайно — служил в одном подразделении с режиссером Павлом Когутом, это его первое такое масштабное произведение. Сначала мы были участниками спектакля, я выполнял эпизодическую роль, а дальше это переросло в киноленту.

Не скажу, что это было легко, ведь многие участники впервые попробовали себя в роли актеров, непросто было сначала и театральным актерам, но все старались, и надеюсь, что зрителям наш фильм понравится.

Юлия Тайра Паевская — одна из героических парамедиков на фронте, которая вынесла с поля боя тысячи бойцов, сыграла в фильме себя.

— Эвакуация раненых с поля боя лежит все еще не на медикам ВСУ, а на волонтерских командах, таких, как ASAP «Ангелы Тайры», Госпитальеры, — говорит Дмитрий Корчинский. — Мы не имеем так много жертв благодаря им.

Я думаю, что большое счастье для каждого человека спасти одну жизнь, это билет в Рай. А есть люди, которые в спасали тысячи. Тайра спасла тысячи жизней.

После премьеры в Киеве ленту будут показывать во всех городах Украины и на фронте.

Share

One Comment

  1. Hope Artice

    I just want to mention I am just new to blogs and honestly enjoyed your web page. Probably I’m want to bookmark your blog post . You surely come with terrific well written articles. Thank you for sharing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.