Повязанные трубами: Хотите поставить в квартире котел или бойлер? Отныне — нельзя, правительство запретило

Украинцам запретили ставить котлы и бойлеры: что произошло

В Украине правительство ограничило возможность отказа от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения.

Заменить коммунальный сервис на частный котел или бойлер можно будет лишь в том случае, если не менее половины жильцов уже отрезали свои квартиры от общей трубы, сообщает UBR.

Чиновники Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг свои инициативы объясняют положениями нового закона о ЖКУ, который вступил в силу 1 мая 2019 года.

В частности, документ предусматривает право владельца квартиры отказаться от указанных коммунальных услуг лишь в том случае, если к моменту запуска закона не менее половины собственников жилья и нежилых помещений уже отказались от них.

Заявки на отключение будут собирать местные власти. Они же должны будут разместить на официальном сайте полный список домов, в которых уже отключены от централизованных услуг половина и более квартир.

В заявлении необходимо выписать причины отключения, а также указать альтернативы, которыми можно заменить коммунальную услугу.

В ответ комиссия даст рекомендации, как именно можно технически реализовать отключение, а также посоветует, где и в каком объеме собирать техусловия для проектной документации.

Процедуру отключения необходимо провести до 1 октября и при условии, что она не помешает дальнейшему снабжению других квартир общегородским отоплением и горячей водой.

Как сообщал OBOZREVATEL, 24 ноября 2018 года Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила повышение тарифов на отопление в Киеве.

С 1 января 2019 года тарифы для населения выросли примерно на 18%.

Share