Появится ли в России своя «ДНР» — Дальневосточная народная республика. И правда ли, что украинцы имеют отношение к невиданным доселе антипутинским протестам на Дальнем Востоке

Грозит ли России появление своей «ДНР» — Дальневосточной народной республики

«В ближайшее время накал страстей в Хабаровске не спадет. «Хитрый» ход Путина с назначением губернатором Хабаровского края личного «банщика» Жириновского – Михаила Дегтярева – не сработает и не сможет погасить протест», — пишет двоюродный брат Немцова российский социолог Игорь Эйдман.

«В долгосрочной перспективе эти протесты обречены, если их не поддержит массовое движение, как минимум, на всем Дальнем Востоке, а в идеале – в России в целом.

Но шансов на такое расширение географии протестов я в ближайшее время, честно говоря, не вижу.

Думаю, вряд ли ситуация начнет развиваться лавинообразно, и за Хабаровском поднимется весь Дальний Восток.

Хотя объективные условия для этого – есть. Потому что дальневосточные регионы, и это хорошо известно специалистам по электоральной географии, имеют свою специфику: там протестные голосования имеют перспективу, и там наиболее критично относятся к федеральному центру – к Москве.

Ситуация в этом регионе достаточно тяжелая, цены высокие…

Перспективы того, что Дальний Восток и другие регионы Российской Федерации пойдут по хабаровскому пути, и там начнутся массовые протесты против федерального центра, безусловно, есть. Но я не думаю, что это – перспектива ближайших дней или недель, даже месяцев.

Ситуация пока что не до конца вызрела. Хотя не исключено, что именно массовые протесты, в том числе в регионах России, в какой-то момент снесут путинский режим.

Тогда, возможно, будет реанимирована идея самостоятельной Дальневосточной республики.

Для Кремля Дальний Восток – далекая колония, с интересами которой не принято считаться. Вполне вероятно, что местные жители захотят сами управлять местом, где живут.

Думаю, что Москва будет применять против протестующих жесткие методы, людей будут арестовывать.

Но произойдет это только тогда, когда российская власть почувствует, что протест сдулся и его можно добить. Потому что жесткие меры против протестующих на данном этапе могут привести к противоположным результатам – мы это видели на примере Майдана в Киеве в 2013-2014 годах.

Российские власти будут стараться выждать, когда протесты схлынут, а потом их лидеров начнут отлавливать, «душить в подъездах» по одному.

Федеральная российская оппозиция, которая в основном представлена в Москве и Петербурге, в меньшей степени – в регионах, не придает особого значения самостоятельности регионов Российской Федерации и не оказывает особой поддержки жителям регионов в их противостоянии федеральному центру.

Существует «пугалка», которой российские СМИ стращают население – «развал России»: мол, требование независимости регионов ведет к развалу России.

Складывается впечатление, что многие российские оппозиционные политики попросту боятся, что к ним «приклеят» обвинение, что они «разваливают страну». Поэтому они уделяют подобным вопросам мало внимания.

Хотя тема – весьма перспективная. Ведь демократия в России возможна только после краха нынешней авторитарной империи, выстроенной жестко по вертикали, подчиненной Кремлю и управляемой, как сказал в свое время Акунин, «из ханской ставки».

Если вместо этой империи будет реальная конфедерация или конгломерат независимых регионов, это – единственный шанс на свободу и демократию в России.

А пока есть империя, в России не будет ни демократии, ни свободы, и она будет продолжать угрожать свободе в других странах».

Кстати, печально известный прокремлевский пропагандист и телеведущий Владимир Соловьев снова увидел «украинский след» в массовых митингах в российском Хабаровске.

Владимир Соловьев в своем телеграмм-канале заявил, что к митингам в Хабаровске причастны украинские активисты, пишет Канал 24.

Он считает, что активисты из Украины якобы начали «информационную кампанию» с целью развала Российской Федерации.

По мнению Соловьева, украинцы «разожгли акцию» в Хабаровске, жители которого уже вторую неделю выходят на многотысячные митинги.

Сам он ссылается на какие-то четыре комментария из соцсетей, среди которых якобы были призывы – «Хабаровск – это Украина».

Кроме того, в ход пошла традиционная для кремлевской пропаганды манипуляция историческими фактами, а также упоминания о большой украинской диаспоре в этом регионе.

Что известно о диаспоре украинцев в Хабаровске

Хабаровск в 1917-1922 годах был ключевым центром «Новой Украины» – сопоставимой по площади европейской Украине.

Здесь действовала мощная украинская община, школы, кооперация. Издавались украинские газеты и даже формировались части украинской армии. А в 1930-х годах Хабаровск стал центром украинизации Дальнего Востока.

Сам город основал в 1858 году украинец Яков Дьяченко (он же основал еще около 30 населенных пунктов на Дальнем Востоке).

Об этом говорится в материале «Исторической правды» – «Хабаровск – дух свободы Новой Украины».

В 2008 году, по случаю 150-летия города, в самом центре, на улице Тараса Шевченко, жители Хабаровска открыли ему памятник. Бронзовый, в полный рост.

Украинские историки не сомневаются, что среди протестующих в современном Хабаровске есть не только внуки и правнуки украинских переселенцев, но также потомки сосланных в Хабаровский край бандеровцев.

Вероятно это и вызывает такую ​​ярость в кремлевских пропагандистов.

Протесты в Хабаровске: что нужно знать

В российском Хабаровске и других городах Дальнего Востока уже более двух недель продолжаются масштабные акции протеста. Люди требуют освободить арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Митинг 25 июля уже назвали самым массовым. По разным оценкам там собралось от 60 до 90 тысяч человек. Хабаровские протестующие требуют также отставки Владимира Путина, называя его в своих лозунгах «царем».

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали в Хабаровске и доставили в Москву 9 июля.

Следствие обвиняет его в организации убийств двух бизнесменов, а также покушении на убийство еще одного предпринимателя, совершенных в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах.

Share