Пожар в зоне раздувается ветром: до хранилища радиоактивных отходов — всего 2 километра! Огонь может дойти туда уже завтра. Не хочется пугать, но…

Пожары в зоне отчуждения: огонь подбирается к хранилищу радиоактивных отходов.

Член Общественного совета Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения обратился к власти.

Огонь в зоне отчуждения ЧАЭС дошел до города Припять, сообщил член Общественного совета Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

По его словам, в двух километрах от очага возгорания расположено хранилище радиоактивных отходов.

«Ситуация критическая. Зона горит.

Местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории.

У меня два варианта: то ли Кабмину не доводят реальную ситуацию, он выбрал политику замалчивания советской власти, как в 86 году.

Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах напрямик от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС», — сообщил Емельяненко в Facebook.

Он обратил внимание на то, что пожары в «зоне» тушат уже десятый день, однако огонь свободно перемещается по ветру. И сейчас добрался до самых опасных объектов зоны отчуждения.

«Но зайдите на страницы Кабмина, ГСЧС и профильных госучреждений – у них все под контролем и все нормально. Горит там, сям горит, но это ок.

И то, что эта серия поджогов, по всем юридическим признакам, является террористическим актом, который сейчас выйдет за пределы страны и станет международным – это нормально, не обращайте внимания, ситуация штатная. На место не допускают волонтеров и журналистов», — добавил Емельяненко.

Он обратился к Офису президента, и непосредственно ко Владимиру Зеленскому, к премьеру Денису Шмыгалю, главе МВД Арсену Авакову и его заместителю Антону Геращенко, а также к руководителю ГСЧС Николаю Чечеткину.

«Хватит делать вид, что все ок! Скажите людям, что реально происходит с пожаром», — призвал Емельяненко.

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции возник 4 апреля. К борьбе с огнем привлекли авиацию. Для тушения пожара самолеты сбросили 174 тонны воды.

Через несколько дней полицейские установили личность поджигателя, которым оказался 27-летний житель села Раговка. Ранее судимый мужчина признал, что ради забавы в нескольких местах поджег траву возле заброшенной фермы. Ему вручили подозрение.

Как ранее сообщили в Госагентстве по управлению зоной отчуждения, убытки от пожаров могут составлять десятков миллионов гривен.

Share