Пожары в Чернобыльской зоне, день 20-й: До сих пор спасателей кормят волонтеры, они же закупают респираторы, запчасти для пожарных машин, радиостанции…

Денис Емельяненко: Людей, которые приехали тушить пожар в Чернобыле, до сих пор кормят волонтеры

О том, что происходит в Чернобыле, «КП в Украине» рассказал член Общественного совета Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Больше 20 дней продолжаются пожары в Чернобыльской зоне. И хотя, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, ситуация под контролем, волонтеры, работающие в Зоне отчуждения, бьют в набат, настаивая на том, что Украина не справляется с ситуацией и без международной помощи не обойтись.

Чтобы разобраться в происходящем, «КП» в Украине» обратилась к директору Ассоциации чернобыльских туроператоров и члену Общественного совета Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Денису Емельяненко.

  • На своей странице в ФБ вы разместили петицию к президенту с требованием изменить подход к тушению пожара в Чернобыльской зоне и обратиться за помощью к международным организациям.

Почему вы думаете, что нам не удается справиться самим?

— 1-й, 5-й, 10-й и вот, к сожалению, уже 20-й день, как мы все еще справляемся и справляемся. Но никак не получается. Очевидно же, что нужна помощь.

За последние годы подобных пожаров не случалось, и мы немного утратили способность оперативно реагировать на этот вид ЧП. Последний по-настоящему серьезный пожар в Чернобыльской зоне отчуждения произошел в 2015 году. (В 2015 году пресс-служба ГСЧС сообщала о двух масштабных пожарах на территории специального комбината «Чернобыльская пуща». По разным данным, тогда сгорело до 40 тысяч гектаров леса. — Ред.) Т

огда причиной называли самовозгорание из-за неисправности линий электропередач, которые долгое время никто не прочищал, и на помощь нашим специалистам в Чернобыльскую зону приезжали американские бригады, чтобы поделиться опытом.

  • Но причиной нынешних пожаров называют поджоги. Вы согласны?

— По периметру Чернобыльской зоны, где живут люди, есть село Раговка, село Стары Соколы, село Дитятки. Местные там действительно часто сжигают сухую траву. Но пожары в центре Зоны отчуждения никак не могут быть связаны с теми жителями, которые сейчас задержаны. (13 апреля сотрудники отдела полиции зоны Чернобыльской АЭС совместно с коллегами Иванковского отделения задержали 37-летнего местного жителя. По версии следствия, он сжигал мусор, тлеющие остатки выбросил на сухую траву, что и стало причиной пожара. – Авт.)

Во-первых, расстояние между этими пожарами (в селах и Чернобыльской зоне) по прямой составляет не меньше 30 км. А это много.

Во-вторых, несколько очагов в самом центре зоны появились после того, как начался поджог сухой травы в селах Раговка и Стары Соколы.

Все пожарные бригады, с которыми мы говорили на месте, уверены — это поджог.

И когда загорелся левый берег Припяти, все в один голос сказали: не мог огонь, даже с помощью сильного ветра, перелететь через широкую реку.

Вероятнее всего, это поджог. Но окончательно истину должно установить следствие. Как вы знаете, несколько дней назад в Чернобыльскую зону заехали антидиверсионные группы Арсена Авакова, они ищут виновных и с целью противодействовать новым поджогам.

Могу сказать достоверно: с того момента, как они работают, территория пожара стала уменьшаться. Новых очагов возгорания нет.

  • Если это поджог, значит, кто угодно беспрепятственно может попасть на территорию Пожарі в Чернобільской зонеЧернобыльской зоны и устроить пожар. А как же охрана?

— Ну как сказать… Отходим 30-40 метров от центрального КПП и видим, что там не хватает секций забора. То есть это огромная территория Полесья, периметр которой, я не уверен, что достаточно охраняется.

Думаю, если стоит цель устроить диверсию, злоумышленники без труда найдут возможность попасть в Чернобыльскую зону.

  • Кому это нужно?

— Есть несколько версий. Первая — попытка скрыть нелегальные лесопилки, которые промышляют в Полесье.

Вторая — сталкеры. Они не раз выкладывали в соцсети, как устраивают поджоги в Чернобыльской зоне. Они так развлекаются.

Третья версия: кто-то пытался пожаром дестабилизировать ситуацию как внутри страны, так и вне.

У многих, кто пережил Чернобыльскую катастрофу в 1986 году, слова «Чернобыль горит» вызывают панику. Этим легко манипулировать.

В Зоне работают 8 единиц тяжелой техники на базе танков БАТ-2. Это инженерные машина разграждения — с их помощью прорезает леса и делают просеки.

  • После начала пожаров в соцсетях вдруг объявили сбор средств для пожарных. Им чего-то не хватает?

— Ситуация непростая. Когда мы обращаемся к ГСЧС, они говорят: все есть. И даже в рекламных роликах, которые они выкладывают, чтобы показать, как происходит тушение пожаров, мы видим очень счастливых пожарных, у которых все в порядке, техники хватает, полевая кухня работает.

Мы горим 20-й день, но у нас все хорошо.

Люди, которые смотрят ролик, не знают, что даже еда в полевых кухнях собрана силами волонтеров, которые ищут деньги, все закупают и привозят. Потому что государство не в состоянии обеспечить нормальную поддержку всем тем, кто приехал на локализацию пожара в Чернобыльской зоне.

Они (власти) делают вид, что все нормально. И вот это как раз и есть основная проблема, почему огонь так разгорелся.

  • А как же 145 миллионов гривен, которые выделил Кабмин для ликвидации последствий пожара в Чернобыльской зоне? (15 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин выделит из резервного фонда 100 млн грн для ГСЧС на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Государственному агентству по управлению Зоной отчуждения правительство направляет 34,8 млн грн, а Государственному агентству лесных ресурсов — 10,1 млн грн. – Авт.)

— Я не могу ответить на этот вопрос. Мы эти деньги не видели, только о них слышали. До сих пор людей, которые приехали на ликвидацию пожара, кормят волонтеры. А также закупают респираторы, запчасти для пожарных машин, радиостанции, усилители GPS-сигналов.

Власти начали реагировать, когда мы подняли информационную волну в соцсетях, что огонь подошел уже напрямую к Припяти и ЧАЭС, к радиоактивным могильникам, и тогда нас услышали: туда приехали Геращенко, Аваков, появилось внимание к происходящему.

Не могу сказать, что сразу реакция адекватная была. Ведь как с начала пожара в этих дремучих лесах работали несколько единиц воздушной техники, так и сейчас работают.

Все пожарные отряды говорят: если бы сюда прилетели несколько десятков пожарных самолетов, которые сбрасывали воду, мы бы за сутки справились.

  • Как локализуют очаги возгорания?

— Есть три вертолета, которые сбрасывают воду, если где-то поднимается большой огонь и начинают гореть верхушки деревьев.

Места, где тлеют остатки пожара, люди лопатами засыпают грунтом.

Вчера мы поставили для лесников несколько десятков пожарных рюкзаков. В них набирают 10-15-20 литров воды и с помощью специальных трубок распрыскивают.

На самом деле, я очень удивился, но способ эффективный. 2-3 человека с такими рюкзаками перекрывают около 5 километров фронта огня, когда горит лесная подстилка.

Также работают 8 единиц тяжелой техники на базе танков БАТ-2, инженерная машина разграждения — с ее помощью прорезают леса, заваливая деревья и оставляя песчаные полоски, в которые пожарные машины заливают воду, чтобы огонь не перебрасывался с одной стороны на другую.

Share