Пожизненное заключение: в Харькове закончился суд над неонацистом, нападавшим на иностранцев

Дзержинский районный суд поддержал позицию Харьковской местной прокуратуры №1 и признал виновным 27-летнего жителя Дергачевского района в совершении нескольких особо тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, — сообщают в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По информации процессуального руководителя в уголовном производстве — прокурора местной прокуратуры Владлена Слона, обвиняемого приговорили к высшей мере наказания — пожизненному лишению свободы за серию покушений на убийство по мотивам расовой нетерпимости, убийство и незаконное обращение с боеприпасами.

Прокуратура доказала в суде 4 покушения на убийство, совершенные в течение апреля-мая 2012 года. Во время нападений пострадали 6 человек.

По данным следствия, парень еще с 2010 года начал интересоваться идеями нацизма, базовым постулатом которого является пропаганда расовой и национальной дискриминации и нетерпимости. Уже весной 2012 года он решил воплотить идеи учения в жизнь.

Молодой человек действовал по одной и той же схеме. Возле станций метро выслеживал африканцев или жителей арабских стран, которые, по его мнению, не смогли бы сопротивляться. Преследовал их, а затем в малолюдных местах нападал сзади с ножом.

Все пострадавшие выжили в результате своевременно оказанной медицинской помощи.

Подсудимый довел до завершения только одно нападение. В районе железнодорожной остановки «Северный пост» он нанес многочисленные ножевые ранения мужчине, от которых тот скончался на месте. Причиной агрессии стало настойчивое желание жертвы угостить осужденного спиртным.

Уже после задержания, во время обыска дома, у преступника, кроме литературы и символики, которая пропагандирует нацизм, были найдены осколочно-фугасный снаряд и дымовая шашка.

Во время досудебного следствия молодой человек свою вину признал, но во время судебного разбирательства от своих показаний отказался и заверил, что давал их под давлением. Однако эти высказывания не нашли своего объективного подтверждения.

На судебных заседаниях вел себя вызывающе и неадекватно, оскорблял участников процесса. По ходатайству прокуратуры суд назначил злоумышленнику судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой мужчину признали вменяемым.

В ноября 2013 года Дзержинский районный суд Харькова признал его виновным за серию покушений и хранение боеприпасов и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Прокуратура не согласилась с мягким наказанием и обжаловала приговор. Более 4 лет продолжались судебные тяжбы.

Дело прошло апелляционную, кассационную и снова апелляционную судебные инстанции. И в конце концов снова вернулось в районный суд.

Сейчас приговор не вступил в законную силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.