«Преемник Путина» уже стал в России неприкасаемой особой: «Известия» уволили журналиста, раскритиковавшего Шойгу

«Известия» уволили журналиста, раскритиковавшего Шойгу.

Военный обозреватель «Известий» Илья Крамник уволен из штата редакции. 24 сентября журналист написал колонку «Пиар и его команда: достижения Сергея Шойгу на посту министра обороны», в которой подверг критике то, как ведомство освещает свою деятельность, а также усомнился в том, что реформа армии является в полной мере заслугой нынешнего министра обороны.

Материал был опубликован, но спустя несколько часов по интернет-адресу статьи появилась пустая страница с надписью «Вы не авторизированы для доступа к этой странице».

Корреспондент Би-би-си успел прочитать статью на сайте «Известий» до ее удаления. Копию текста можно найти в новостных агрегаторах; кроме того, автор выложил ее в своем «Фейсбуке».

«Известия» опубликовали статью с критикой Шойгу. Позже ее убрали с сайта

Новостным поводом для колонки Крамника послужило интервью, которое Сергей Шойгу дал газете «Московский комсомолец». Оно было опубликовано в воскресенье, 22 сентября.
Причины увольнения

В пресс-службе «Известий» Русской службе Би-би-си рассказали, что контракт с журналистом истек 24 сентября и не был продлен, поскольку «автором были нарушены корпоративные стандарты работы».

«Публичное обсуждение решений редакции и публикация материала вопреки принятому редколлегией решению являются абсолютно недопустимыми для действующих сотрудников», — сказали в пресс-службе.

Сам же материал был удален с сайта потому, что «не соответствовал редакционным стандартам издания», сообщили в «Известиях». Там настаивают на том, что решение было принято редакцией без давления со стороны каких-либо внешних источников.

«Решение это приняла редакционная коллегия, которая сочла материал недостаточно проработанным и изобилующим мнениями автора, а не фактами. Никаких звонков из каких-либо ведомств относительно этого материала нам не поступало, все решения в холдинге в части редакционной политики принимаются исключительно редакцией», — говорится в ответе пресс-службы.

Сам Крамник сказал Би-би-си, что претензий к статье у редактора, который принимал решение о публикации, не было.

«Мне сказали — отличная статья», — рассказал он. По словам Крамника, уже после публикации ему предлагали отредактировать материал, однако он отказался менять формулировки, отчасти из-за того, что материал уже вышел.

О чем говорилось в колонке?

В тексте на сайте «Известий» Крамник писал, что реформа российской армии, которая началась в конце 2000-х годов, не может считаться заслугой нынешнего министра обороны в полной мере, поскольку ключевые решения, которые повлияли на нее, были приняты предыдущим министром Анатолием Сердюковым.

По мнению автора, оснащение российской армии новым вооружением и военной техникой, которое особенно ярко проявилось после назначения Сергея Шойгу на пост министра, также следует отнести на счет Сердюкова, поскольку что большинство военных контрактов имели «длинный цикл исполнения» и заключены были еще при нем.

Кроме того, в материале говорилось о том, что при Шойгу «военное ведомство практически отказалось от формата диалога, перейдя в основном к пропагандистским формам информационной активности».

«Серьезное место в информационном поле заняли такие объекты, как парк «Патриот», построенный в Подмосковье, а затем получивший филиалы по всей стране, детско-юношеская военно-патриотическая организация «Юнармия» и, конечно же, главный храм Вооруженных сил», — написал он.

Крамник также написал, что министерство обороны при Шойгу практически прекратило диалог с прессой и обществом о состоянии вооруженных сил.

«[В] обществе и ключевых СМИ фактически не осталось организованной информационной оппозиции действующему руководству военного ведомства, с которой требовалось бы дискутировать и которую нужно было бы в принципе принимать в расчет», — сделал вывод журналист.

Share