Преступление без срока давности: Украинские волонтеры продолжают работу по идентификации российских военных, захватывавших Крым и Донбасс

«Это преступления России без срока давности»: идентификация российских военных в Крыму и на Донбассе

Украина продолжает собирать доказательства участия российских военных в оккупации и аннексии Крыма.

Международное волонтерское сообщество расследователей InformNapalm за шесть лет опубликовало данные тысяч военных, принимавших участие в вооруженной агрессии России против Украины.

Кремль изначально отрицал участие российских военных в захвате Крыма, но позднее президент России Владимир Путин лично признал, что именно российская армия захватила полуостров в 2014 году.

Участие регулярных войск в военных действиях на Донбассе Москва отрицает до сих пор.

О работе по розыску и идентификации российских военных в Украине в эфире Радио Крым.Реалии беседуют журналист Андрей Гевко и спикер международного волонтерского сообщества расследователей InformNapalm Михаил МАКАРУК.

  • Михаил, как вообще появилась ваша инициатива?

– Она возникла сама собой по очень простой причине – это преступления без срока давности. Мы видим, что в мире до сих пор находят нацистских преступников, судят и сажают их в тюрьму.

То же касается тех, кто совершил военные преступления на территории бывшей Югославии.

Философия нашей команды заключается в том, что участники российской агрессии против Украины будут наказаны, и это лишь вопрос времени.

Но для того, чтобы это произошло, необходима определенная фактологическая база.

С 2014 года мы начали собирать такой фактаж как по Крыму, так и по Донбассу.

Также мы собирали данные по российским военным в Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике и Йемене.

  • Как именно вы добываете эти факты?

– С помощью информации из открытых источников, в том числе из профилей российских военнослужащих в соцсетях. Идиоты – неисчерпаемый ресурс как для российской армии, так и для нашей работы.

Россияне свободно выкладывают доказательства своих военных преступлений в Интернет.

Например, таким образом мы установили личности моряков, получивших медали «За возвращение Крыма». Они выкладывали в соцсети фотографии с блокады украинских кораблей в Донузлаве.

С помощью сравнительного анализа мы идентифицировали, что в этих событиях принимал участие малый ракетный корабль «Штиль».

Интересно, что в 2008 году этот же корабль воевал против Грузии, то есть за ним тянется длинный шлейф российских военных операций.

В 2020 году «Штиль» решили отправить на утилизацию, но преступления его экипажа не имеют срока давности. Их будет прорабатывать группа в составе Министерства юстиции Украины, которая подает обвинительные акты в судебных процессах против Российской Федерации.

  • Помогало ли вам в работе, собственно, награждение российских военных медалями «За возвращение Крыма»?

– Безусловно. Любая медаль, утвержденная президентом или министром обороны, это официальный документ. Четко прописано, за что и при каких условиях гражданин достоин получить такую награду.

Для нас это очень хороший ориентир, а для тех, кого наградили – клеймо военного преступника. Благодаря выдаче этих медалей, мы идентифицировали участие в захвате Крыма большого десантного корабля «Орск» и флагмана российского флота – ракетного крейсера «Москва».

  • Прослеживали ли вы связи российских военных и техники, которые сначала участвовали в аннексии Крыма или в войне против Грузии, а затем проявили себя в вооруженном конфликте на Донбассе?

– Нам известно о так называемой миротворческой бригаде из города Гудаута в оккупированной Россией Абхазии, которая засветила свою технику – броневики «Выхлоп» – на территории Донбасса.

Более того, они передавали эти броневики для частной военной компании Вагнера и непосредственно принимали участие в Дебальцевской операции.

Мы также зафиксировали, что большое количество военных частей Южного военного округа России воевали и в Грузии, и на Донбассе.

Кроме того, подразделение радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота базируется одновременно и в Абхазии, и в Керчи.

Что касается Крыма, у нас есть систематизированный перечень всех военных подразделений, которые захватывали полуостров.

Он содержится в книге «Крим за завісою. Путівник зоною окупації», которая выложена в открытый доступ на разных языках.

  • Кто воевал за интересы России на Донбассе, учитывая, что Кремль всячески отрицает участие в конфликте регулярных войск?

– Безусловно, в России много тех, кто готов идти воевать за мизерную плату, но еще больше случаев, когда на Донбасс посылали солдат срочной службы. За последние годы мы идентифицировали более 108 военных подразделений, которые воевали на территории Донбасса.

География и рода войск абсолютно разные: от бригады береговой охраны с Курильских островов до тактической группы Северного флота с острова Ноябрьский.

Также это военные с зарубежных российских баз из Таджикистана, Приднестровья, с оккупированной территории Грузии и из Крыма.

Мы фиксировали участие не только военных, но и сотрудников ФСБ, ГРУ, Росгвардии, МВД России.

  • Стало ли вам сложнее искать свидетельства с течением времени?

– Нет, как я сказал, идиотов в России достаточно. Более того, у нас появилась собственная агентура на оккупированных территориях – люди передают нам информацию о новых подразделениях.

Также нам активно помогает «Украинский киберальянс». Чего стоил взлом почты начальника продовольственной службы Южного военного округа России, который выдавал сухпайки!

Эта операция привела к идентификации девяти тысяч российских военнослужащих, которые оккупировали Крым. Более того, мы установили пути их проникновения на полуостров.

Я также хотел бы от всей души от имени команды InformNapalm поблагодарить за сотрудничество жен и матерей российских военнослужащих. В свое время мы узнали о секретных перемещениях российских больших десантных кораблей и катеров с Балтийского и Черноморского флотов в Сирию, благодаря группе «ВКонтакте», где женщины выкладывали абсолютно точную информацию, когда какое судно подойдет.

Иногда матери, хвастаясь достижениями своих сыновей, выкладывали фотографии, доказывавшие участие тех в военных преступлениях.

  • Может, есть подобные свидетельства и по поводу сбитого на Донбассе «Боинга», рейс MH17?

– Есть. Один военнослужащий из воронежской бригады, который вез тот самый комплекс «Бук», выкладывал в соцсети вообще все.

У него это был «дембельский аккорд» – мол, отвези «Бук» из Воронежа до Миллерово в Ростовской области, и ты свободен. Так вот, он фотографировал все остановки и дорожные знаки по пути туда.

Выложил путевочный лист, командировочный лист, то есть задокументировал, на какой машине и как доставлял.

Я могу сказать, что команда InformNapalm выявила более 10 тысяч российских военных, которые оккупировали Крым. Это уже принесло свои плоды – я уже сказал, что мы активно сотрудничаем с Министерством юстиции. Это огромный объем работы, при том что наше сообщество никем и ничем не финансируется.

Напомним, кто забыл:

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск.

Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.

Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

 

Share