Прежде, чем перестраивать страну, надо построить новую Раду, Кабмин и Офис президента. У команды Зеленского «планов громадье», много необъяснимых

Построят с нуля: у Зеленского задумали перенести Раду и Кабмин

В команде президента Владимира Зеленского хотят создать новый правительственный квартал с нуля. Там могут построить здания не только Офиса президента, но и Верховной Рады, Кабинета министров Украины.

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал руководитель Государственного управления делами президента (ГУД) Сергей Борзов. По его словам, от идеи переезда в Украинский дом отказались как из-за нехватки средств, так и через логистические проблемы.

«Вы понимаете, что инвестиции в президента невозможны. Если в тебя делают инвестиции, значит, ты кому-то что-то остаешься должен. Поэтому финансирование деятельности президента происходит исключительно из бюджета Украины. А переезд – это немалые средства», – пояснил он.

Борзов также добавил, что уже обсуждалась идея с переездом на Европейскую площадь с соинициатором проекту Иваном Юнаковым.

«С Иваном Юнаковым, как соинициатором проекта, мы тоже пообщались — идея хорошая, они все это хорошо продумали, но месторасположение… Там и так всегда пробка на Европейской площади.

В случае каких-то мероприятий, демонстраций, митингов — ее перекрывали бы. Надо бы продумывать и этот момент.

Во-вторых, на Банковой почти все готово — есть некоторые нюансы в работе, но в целом все работает. А там нужно было бы делать все заново, в том числе в плане безопасности, поскольку Управления государственной охраны дало свои замечания.

Это все возможно, оно делается, но не за один год…», – прояснил ситуацию руководитель ГУД.

По его мнению, есть смысл строить с нуля правительственный квартал – чтобы Верховная Рада, Кабмин и все министерства были в одном месте.

«Есть смысл строить с нуля правительственный квартал — чтобы Верховная Рада, Кабмин и все министерства тоже были в одном месте. Чтобы премьер-министр видел — кто, где и как работает.

Для того, чтобы все быстро решалось, сделать там единый электронный документооборот, в общем упростить ситуацию…» – подчеркнул чиновник.

Однако он добавил, что сейчас есть гораздо более важные проблемы, чем переезд ОПУ, поэтому общество не воспримет эту идею положительно.

«Как общество отнесется к тому, что потратили очень много бюджетных средств на такой переезд? Скажут: «А что, вам там очень плохо сидеть? Постройте лучше садик или больницу».

Действительно, сегодня есть гораздо более важные вопросы и проблемы, чем переезд ОП», – заключил Борзов.

Share