Президент против майора ВСУ — майор проиграл: Наказанный за критику Зеленского в соцсетях Роман Ковалев написал рапорт об отставке

Майор ВСУ, наказанный за критику Зеленского, написал рапорт об отставке.

Майор ВСУ Роман Ковалев, который ранее получил выговор за критику президента Украины Владимира Зеленского, написал рапорт об отставке.

Рапорт подан 5 апреля на имя командующего Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенанта Александра Сирского. Копию документа эксклюзивно публикует OBOZREVATEL.

«В период с 15.01 по 20.01. 2020 года по вашему приказу №29 от 15.01.20 с целью выяснения причин и обстоятельств освещения мной в соцсети Фейсбук, сообщения негативного характера в адрес президента Украины было назначено служебное расследование, что является нарушением моих прав и свобод», – говорится в документе.

Также Ковалев указал, что его не ознакомили с основаниями проведения служебного расследования, а после он не был ознакомлен с актом служебного расследования.

«Вашим приказом №46 от 23.01.2020 года за освещение мной в соцсети Фейсбук, сообщений негативного характера в адрес президента Украины было наложено дисциплинарное взыскание «строгий выговор», что было нарушением моих прав и свобод, гарантируемых ст. 34 Конституции Украины», – отмечено в рапорте.

Ковалев указал, что по итогам аттестации 2019 года он получил оценку «хорошо» и был рекомендован на продвижение по службе на вышестоящую должность и зачислен в резерв.

Но вопреки этому его перевели на должность ниже, что нарушило условия контракта с Минобороны.

Также вопреки контракту во время пребывания в Главном военном госпитале Киева врач ему отказал в помощи, игнорируя его жалобы на состояние здоровья.

Кроме того, Ковалев добавил, что у командования ВСУ есть устное требование, что суббота является рабочим днем, что нарушает условия контракта.

К тому же за 10 месяцев контракта из военной формы ему выдали только фуражку и пару берцев. Ковалев подчеркнул, что за время несения службы ему не выдали удостоверение офицера ВСУ.

Напомним, офицеру ВСУ, майору Роману Ковалеву объявили строгий выговор за пост с критикой в адрес президента Владимира Зеленского.

Оказалось, что конфликт между ними вспыхнул еще в августе 2019 года.

Конфликт начался 29 августа 2019 года, в годовщину гибели украинцев под Иловайском, когда Зеленский перед родственниками погибших «изображал скорбь» несмотря на то, что сам уклонялся от армии, зарабатывал в России, унижал в шоу Украину.

Ковалев спросил у Зеленского, почему тот не пошел в армию, если ему приходило четыре повестки до президентства, три из которых — в 2014 году.

Майора попытались унизить в ответ, заявив, что он не участвовал в боях под Иловайском, в связи с чем президент даже назвал его «треплом».

При этом Ковалев уточняет, что в 2014 году он воевал под Иловайском, но в сам Иловайск его батальон не зашел.

После этого Ковалев решил обратиться в суд, заявив, что его ограничивают в правах и свободах как гражданина.

Иск касается нарушения права на свободу слова командующим Сухопутными войсками, генерал-лейтенантом Александром Сирским.

Вскоре офицер рассказал, что после разгоревшегося скандала командование Сухопутных войск ВСУ усилило на него давление.

Кроме того, он опубликовал документ, согласно которому военнослужащим в Украине хотят ограничить доступ к социальным сетям.

Офицер поблагодарил украинцев за поддержку, однако признался, что несмотря на это, «скандал» только набирает обороты, ведь командование прибегает к давлению не только на него, но и на его сослуживцев.

Также Ковалев рассказал, что после скандала с выговором он попал в госпиталь, где медики попытались подделать данные о его самочувствии и выписали раньше времени.

28 февраля он пришел поговорить с начальником кардиоревматологии Галиной Спасской и хотел записать их разговор на телефон. Однако начальник юридической службы госпиталя подполковник Андрей Кузьминец забрал у Ковалева телефон и перешел на угрозы с рукоприкладством.

Помимо всего стало известно, что Ковалева хотят перевести на более низкую должность, которая не соответствует уровню его подготовки.

Share