Президент России встретится со своим народом виртуально, чувствует — живому народу уже доверять нельзя

 

Президент на Прямой линии встретится с народом в 16-й раз, но впервые решили обойтись без живого народа, пишет Александр Минкин в «МК».

Прежде: тысяча человек в зале и — прямые включения из важных регионов: Урал, Дальний Восток, Севастополь… Сталевары, рыбаки, дороги, свалки…

В чём дело? Почему так резко будет нарушена святая стабильность?

Возможно, дело в том, что народ на площадях и в цехах всегда готовят заранее, учат вопросы, репетируют. А в Москве среди тысячи допущенных живьём попадались буяны. То грубо спросят про беспредел кавказцев, то, рыдая, расскажут о закрытых больницах, выкрикнут про Крым…

Все последние годы президент в этих ситуациях чувствовал себя абсолютно уверенно. Отвечал иногда остроумно, иногда уклончиво, иногда точно, иногда нападал (мол, приезжайте, сделаем обрезание), шутил…

Устал? Надоело? И устал, и надоело? Можно понять.

Ещё очень важно: каждая Прямая линия создавала обязательства. Отзывчивый президент обещал решить очередную проблему, удовлетворить слёзную просьбу, а потом… А потом оказывалось, что не все обещания исполнились: не везде поднялась зарплата, не воскресла медицина, притормозила рождаемость.

Случалось и так, что обещание выполнено, а стало хуже.

Президент, конечно, расскажет про Рывок. Появилась наконец прогрессивная идея, и президент уже этот Рывок во всеуслышание объявил — сперва на инаугурации, а потом ещё где-то.

Возможно, потому и не будет людей в зале, чтобы какой-нибудь аккредитованный чёрт не спросил:

— Уважаемый г-н президент, не кажется ли вам, что объявление Рывка очень похоже на объявление Большого скачка? Помните, чем это кончилось в Китае для воробьёв? Да и для людей.

А теперь, даже если президент расскажет про Рывок, то ему никто не возразит. Но кто поверит?

Не так уж давно что-то вроде рывка объявлял человек, который тогда официально считался президентом. Медведев даже статью опубликовал «Россия, вперёд!» Ну и что? Мы к этим рывкам давно привыкли.

В 1957-м Никита Хрущёв объявил: «За три года догоним и перегоним США по производству мяса, масла, молока на душу населения!» В результате мясо исчезло, зато появился анекдот:

— Почему в магазинах нету мяса?

— Так быстро идём к коммунизму, что стадо отстаёт.

Все знают о грандиозном воровстве чиновников. Их дворцы в России, заграничные виллы (записанные на родственников), деньги и драгоценности, которые нам зачем-то показывают, когда очередного арестовывают.

Но главная беда не в воровстве. Беда в том, что они ненавидят и презирают людей. Ненавидят и презирают тот самый народ, о любви к которому они лгут, пока их не посадят или они не сбегут. (Заметьте: ни один сбежавший вор не заикается о любви к народу, она исчезает без следа при пересечении границы.)

Спросят: откуда известно про их ненависть и презрение к населению? Уж, конечно, не из их интервью (воры не столь откровенны). Просто иначе быть не может.

Если кого-то любишь — то не можешь его грабить и предавать. Не может грабитель любить тех, кого грабит и убивает (например, закрывая больницы).

Грабитель презирает и ненавидит свои жертвы. Он считает людей глупым дерьмом, а иначе ему бы пришлось считать себя подонком, постоянно жить с мыслью «я подонок».

Но ведь это не так. Они наслаждаются, они успешны (дети в Гарварде, жена и бриллианты в Монако). Отпечатки их пальцев всюду: на экономике, на спорте, на ТВ, на лицах. Они очень остроумно рассказывают в своём кругу о том, какие мы идиоты, терпилы.

Разве что-то изменилось? Нам предложены: сырный продукт не пойми из чего и сливочное масло из пальмового масла. А из чего делают дешёвую водку, знают только генералы МВД и ФСБ, которые в доле.

Судя по погонам — служат родине, судя по уголовным делам — на службе у гангстеров.

Пенсионерам — «Денег нет, но вы держитесь!». Попавшим под санкции олигархам — миллиарды из бюджета. Выходит, деньги есть, да не про нашу честь.

…Даже если верить, что президентом довольны 76,69% (по отчету ЦИК), то где остальные 23%? Где эти 25 миллионов взрослых?

Бесполезно спрашивать довольных, чем они довольны, чем они думают и т.п. Но к недовольным есть вопросы:

— Если вас 25 миллионов, а на митинги приходят 25 тысяч, то сколько это?

Ответ: 0,1% (прописью: десятая часть сотой доли).

— Если бы не Путин!..

Уже целое поколение (поколение!) выросло под это звучащее со всех телеэкранов заклинание. Другой вариант (используемый в полемике с недовольными): «Если не Путин, то кто?»

Как же надо презирать и себя, и народ, и страну. Значит, если бы Путин в 1999-м выбыл: уехал бы к Собчаку, — то Россия погибла бы?

А если бы после игры в тандем он в 2012-м удалился от дел, то Россия погибла бы?

Говорят, будто её в таком случае растерзали бы элиты. Не Америка и НАТО растерзали бы Россию, а собственные наши руководители, у каждого из которых орден «За заслуги перед Отечеством».

Против такого мнения об отечественной элите возразить нечего. Ну а кто эту элиту сформировал и пестует? Кто нас всех подарил этой элите?

Предрекают падение нынешней власти. Мол, ещё год, максимум два и… А что «и»? Помнится, Березовский каждую весну заявлял: «Путин не доживет до…» — и называл очередную дату, прогнозируя крах в ближайшие полгода.

В первый раз это вызвало шок, потом стало вызывать смех, потом перестали обращать внимание. Представляете: этот «злой гений», создатель партии «Единство» (о чём единороссы не любят вспоминать) ошибся на 20 лет, как Никита, объявивший коммунизм к 1980-му. А может, на 25 лет или на 100 — мы же не знаем, что с нами будет, если фармакологи завтра решат проблему бессмертия.

Недовольство есть. Но оно не может расти в угоду лидерам оппозиции. Ибо очень недовольные уезжают или умирают. А средне недовольные растрачивают свою энергию в фейсбуке и в петициях.

Share

One Comment

  1. Lynetta Campoy

    I just want to mention I am just all new to blogging and site-building and definitely enjoyed you’re blog site. Likely I’m likely to bookmark your website . You actually come with very good well written articles. Appreciate it for sharing with us your web-site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.