«Приказываю не умирать!» Как удалось удержать перепаханную снарядами Авдеевскую «промку»: история о солдатской смекалке и беспримерном мужестве

«Это было как в фильмах»: Экс-комбат рассказал, как ВСУ отбили Авдеевку у террористов.

Город Авдеевка на Донбассе удалось удержать как благодаря самоотверженности украинских воинов, так и хитрости Вооруженных сил Украины.

Об этом рассказал в интервью УНИАН бывший комбат 72 ОМБр ВСУ имени Черных Запорожцев, начальник штаба 28 ОМБр подполковник Александр Вдовиченко (Славян), информирует enovosty.com/news.

«Говорят, снаряд два раза в одну воронку не падает. Неправда. Падает и два, и три, и четыре раза. Все было перепахано. Все в крови. И никто изначально не собирался так биться за этот кусок земли. Но после гибели наших пацанов это стало делом принципа. Это было, как в фильмах про Сталинград», – вспоминает защитник.

По его словам, в дни ожесточенных боев за промзону города в 2016-2017 году вся бригада боролась за эту территорию как позицию, названную в честь погибшего там замкобата Андрея Кизило (Орла).

Однако российские террористы также не собирались уступать и шли на крайние меры.

«По Авдеевке выпустили «Град», тяжелую арту. Был момент, когда началась эвакуация, готовились сдавать город… Но мы поставили два наших танка на «девятине» (девятиэтажки на окраине города. – Ред.), там, где их могли сфотографировать журналисты. По всем новостям прогремело: «ВСУ готовы к наступлению. Нет никакого соглашения о прекращении огня».

И они (террористы. – Ред.) отказались от наступления. Мы их обманули. Выстояли», – рассказал Вдовиченко.

Вместе с тем офицер признал, что такая стойкость и отвага украинских защитников стоила жизней многих из них, и рассказал о самом трагичном случае своей службы в Авдеевке.

«Однажды меня вызвали на награждение. Я несколько десятков орденов забрал в Киеве на батальон.

Вызвал начальника штаба: «Завтра еду поздравлять, распиши кто – где». Прихожу к нему утром, на столе несколько коробочек с наградами.

Я взорвался: «Почему задание не выполнил?» – «Так награждать же некого».

Оказалось: кто-то погиб, остальные ранены. В тот момент мне жить тупо не хотелось…» – поделился пережитой болью защитник Украины.

«Потом началось жесткое перемирие. Весной разрывается миномет, гибнет три пацана. Потом прямое попадание мины в блиндаж – два двухсотых.

Я чуть с ума не сошел, отдал приказ: «Приказываю: не умирать». И сказал довести его до каждого», – добавил Вдовиченко, напоминая украинцам о цене героической обороны Авдеевки и в целом независимости Украины.

Share