Притихшие было антиукраинские силы на нашей стороне Донбасса, при новой власти опять поднимают голову. На 6 год войны!

Армия и общество. Как меняются настроения на передовой.

Отношение к украинской армии прошло за эти годы важную трансформацию, пишет нардеп Ирина Геращенко на ресурсе Новое время.

«Как обстоят дела с местным населением?» — всегда спрашиваю об этом военных, дислоцированных в зоне ООС.

Отношение к украинской армии после многолетнего информационного яда из РФ в вотчинах местных региональных феодалов прошло за эти годы важную трансформацию.

В 2014-ом бывало такое, что агрессивные женщины перекрывали пути нашим военным, идущим защищать страну, и шипели в спину.

В 2015-2016 годах после российских градов и тысячи погибших некоторым прочистило мозги, кто-то наконец осознал уровень угрозы, а антиукраинские элементы просто притихли.

В 2017-2018 годах возрастало уважение и поддержка украинской армии, которая не только защищала, освобождала, но и помогала, делилась сухпаями в серой зоне, первой бросалась разбирать завалы гражданских зданий, пострадавших от обстрелов боевиков, помогала в восстановлении инфраструктуры.

«С армией нам надежнее», — признавались руководители городов и городков на востоке, налаживали хорошие контакты с военными, и ротация родных бригад воспринималась как драма.

«Какие настроения?» — спрашивали мы у военных, с которыми удалось пообщаться на Донбассе во время нынешнего нашего визита. «Население здесь крайне чувствительно к информационным волнам и настроениям в Киеве.

Антиукраинские элементы поднимают голову и снова могут шипеть в спину. И даже угрожать», — прямодушно рассказывают солдаты.

Демотивирует ли это армию? Наши солдаты мудрые. Они знают свой долг: защищать землю и ее народ. Хотелось бы, конечно, чтобы народ не деградировал в население.

Меня, в свою очередь, откровенно беспокоит смещение акцентов властной командой в вопросах решения российской агрессии на Донбассе.

Первое — замалчивание безопасности проблемы как ключевой и акцентирование внимания на гуманитарном блоке.

Второе — стирание из дискурса темы российской агрессии и ответственности РФ за войну и гуманитарные последствия агрессии.

Создается такое впечатление, что будто бы Украина виновна в невыплате пенсий на оккупированных РФ территориях, разделении Донбасса уродливыми КПВВ, которые на самом деле соединяют оккупированную часть страны со свободной, а официальные признания пусть даже жизненно важных справок о рождении/смерти — это как шаг ползучей легитимизации «республик» и перенаправление дискурса из российской агрессии в гражданский конфликт.

Share