Профессор МГИМО родом из Луганщины заявил, что «Украина уже никогда не будет братским государством для России» и ушел из института «по политическим причинам»

Политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры рекламы и связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей написал на своей странице в Facebook, что увольняется из вуза по политическим причинам:

«Личное и общественное. Сегодня я подал заявление об уходе по собственному желанию из МГИМО, где проработал 11 лет. По политическим причинам институт более не желает иметь со мной никаких дел. Я с пониманием отношусь к этому нежеланию. И буду признателен, если впредь меня никоим образом не станут ассоциировать с МГИМО… «.

Сам Соловей заявил Русской службе Би-би-си, что университет «имеет самое прямое отношение» к его увольнению, при этом ему дали понять, что пожелание прекратить сотрудничество исходит «от некоей внешней стороны»:

«Мне было сказано, что по политическим мотивам институт считает крайне нежелательным, чтобы я в нём работал. В частности, меня обвиняли в том, что я веду подрывную деятельность, занимаюсь антигосударственной пропагандой. Такой стиль формулировки заставляет вспомнить советское прошлое».

На пустом ли месте возникло обвинение в антигосударственной деятельности?, вопрошают российские СМИ и услужливо напоминают, что профессор предрекает революцию, жаждет «пожара», который приведёт к «переучреждению России». Его совершенно не устраивает, в первую очередь, «агрессивная внешняя политика».

Судя по всему, Соловей намерен предложить собственную кандидатуру на роль «организующего начала» российского Майдана. Но всё же побаивается силовиков: «Я вас уверяю, что есть «энтузиасты», призывающие к более жёстким и к более массовым мерам. Они к этому готовятся. Списки тех, кого нужно заключить под стражу без предъявления обвинений, они готовы уже к 2012 году были. И пополняются. В Москве таких около 1,5-2 тысяч человек. Считается, что если этих людей интернировать, то удастся обезглавить любое политическое движение».

Откуда у московского интеллигента такие взгляды? Обывателю показывают откуда — он родом с Украины!

Далее цитата:

«Стоит напомнить основные вехи биографии Валерия Дмитриевича Соловья. Он родился 19.08.1960 в городе Счастье Ворошиловградской области Украинской ССР, детские годы провёл на Западной Украине.

Окончил истфак МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1983-93 годах был аспирантом и сотрудником Института истории СССР АН СССР, в перестроечные времена защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль Института красной профессуры в становлении советской исторической науки и разработке проблем отечественной истории».

С 1993 года работал одним из ведущих экспертов «Горбачёв-фонда». Подготовил несколько докладов для международных организаций. Параллельно прошёл стажировку в Лондонской школе экономики и политических наук, трудился там приглашённым исследователем.

 Замечен на «русских маршах» и других мероприятиях, несмотря на недовольство ряда националистов влиянием «еврея из Горбачёв-фонда».

С 2007 года работал на кафедре рекламы и связей с общественностью МГИМО МИД РФ (вёл курсы «Основы информационной войны и медиампанипулирования», «Основы государственной политики в информационной сфере»).

Постоянный, желанный гость «Эха Москвы», «Радио Свобода», «Дождя» и прочих враждебных площадок.

Активно участвовал в «болотных» событиях; ходят слухи, что убеждал наиболее отмороженных борцунов идти на штурм Государственной Думы.

В январе 2012 года Соловей возглавил рабочую группу по созданию оппозиционной националистической партии «Новая сила» (злые языки говорили о 2 миллионах долларов, поступивших от властных пятиколонников на формирование такой структуры), 6.10.2012 на учредительном съезде избран председателем.

Многие видные члены «Новой силы» вскоре отправились в Киев ради участия в Евромайдане и геноциде русского населения

Автор книг «Русская история: новое прочтение», «Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования», «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху», более двух тысяч газетных заметок и интернет-публикаций.»

Еще в 2016 году профессор Соловей писал:

«Я считаю, что разделение России и Украины было естественным процессом.

Он начался не два года назад, а ещё в начале 1990-х. И уже тогда многие аналитики говорили, что Украина неизбежно будет дрейфовать в сторону Запада.

Повторю, это вполне себе естественный процесс.

А после присоединения Крыма к России, войны на Донбассе точка невозврата пройдена. Теперь уже Украина точно никогда не будет с Россией братским государством.

Здесь вопрос можно закрыть… Донбасс при любой ситуации обречён быть «чёрной дырой» на геополитической карте.

Это будет регион, где будут царить преступность, коррупция, экономический упадок — некое европейское Сомали. Что-то там модернизировать нет никакого смысла, потому что Донбасс никому особо не нужен… России уже никогда не быть империей. Это было понятно даже в 1990-е».

Share