«Пройдут танковые стpeльбы, а на балконах залягут снaйпepы»: севастопольцам, у которых военные отбирают улицу, злoвeщe напомнили об «интересах страны»

«А на балконе у вас будет лежать снайпер».

Все крупные проекты, реализуемые в Севастополе влиятельными игроками, рано или поздно приводят к тому, что у горожан отбирают землю.

Или делают так, чтобы они сами с нее съехали.

Так, жители ул. Планерная в Севастополе стали заложниками парка «Патриот». Мало того, что на эскизе парка их дома обозначены как «зеленая зона» парка — военные лишили их единственной дороги.

Вместо нее прямо под окнами строят трибуны, откуда высокие гости будут смотреть на танки.

Улица Планерная на Молочке расположена в самом центре промзоны: рядом – внушительные территории некогда успешных заводов «Муссон» и «Маяк», воинские части, а прямо перед домами – запасной аэродром Черноморского флота «Южный».

Тридцать лет назад, на рубеже 80-х и 90-х здесь, в районе Молочной балки, стали выделять участки сначала под садоводство, а затем и под индивидуальное строительство.

В те времена район этот был так себе – вокруг ни школ, ни садиков, ни магазинов, ни нормального транспорта. Но со временем он стал одним из самых востребованных. Земля здесь относительно недорогая – не сравнить с соседними поселками на Готской или в Стрелецкой балке, где стоимость сотки при Украине доходила до 10 тыс долларов.

«Муссон» из завода превратился в крупнейший в городе торговый центр с кинотеатром и спорткомплексом. Рядом построили крупный строительный магазин «Новацентр» и заложили парк. А следом – отремонтировали дорогу через Молочную балку и пустили автобус

. Район стал зарастать жилыми домами, многие уже введены в эксплуатацию, в них прописаны в том числе и дети. Всего на улице – около 30 домов, включая недострои.

В 2017 году владельцы участков неожиданно узнали, что по-новому, до сих пор не утвержденному Генплану их дома попали в «серую зону» — территорию министерства обороны РФ.

Внезапно выяснилось, что земли Минобороны простираются ровно до заборов, огораживающих домовладения или даже дальше — до домов (есть у военных такая версия).

И теперь здесь будет кластер парка «Патриот». В частности, на «Южном» разместят зоны динамического показа, где вооружение и боевым машины будут демонстрировать в действии, и зона статического показа, где разместится постоянно действующая выставка техники.

Первое мероприятие на «Южном» пройдет уже на днях. 28-30 июня в Севастополе пройдет военно-технический форум «Армия-2019».

 

19 июня «Примечания» встретились с жителями улицы и понаблюдали, как идет подготовка аэродрома к форуму.

Проезд к домам действительно оказался перекрыт. В начале улицы его частично преграждают большие палатки, а в середине – крупные металлические конструкции: будущие трибуны, «с которых генерал будет за танками наблюдать», пояснили корреспонденту солдаты-срочники, монтирующие каркас.

Теперь здесь будет не дорога, а трибуны

Владельцы домов на Планерной возмущены. «Мы сами строили эту дорогу, отсыпали ее, а теперь она практически уничтожена, — говорят они.

Люди боятся, что они навсегда лишились единственного проезда, ведь земли города и Минобороны еще не размежеваны

Фактически, земельный участок «Патриота» до конца не сформирован, а строительство кластера уже идет. Причем, проекта парка тоже не существует, есть лишь примерный эскизный план, на котором их дома обозначены как «зеленая зона».

«Примечания» попытались поинтересоваться судьбой проезда у присутствующих на месте военных, наблюдающих за передвигающимся по аэродрому танком. Но они комментировать ситуацию отказались.

При упоминании опасений и жалоб местных жителей, послуживших поводом для журналистского интереса, люди в погонах вспылили: «Их что, интересы страны совсем не интересуют?»

Кроме разрушения проезда жителей беспокоит шум от ездящих по аэродрому танков и автоматных очередей.

«Месяц назад военные нам говорили, чтобы мы закрыли окна щитами. — говорят люди. — Мол, танки холостыми стрелять будут, стекла могут повылетать».

Видите облако пыли в дали? Это танк. А по бетонке целыми днями ездят КАМАЗы с грунтом

У местных есть сомнения. «Нужно проверить, допустимы ли танковые показы в такой близости от жилых домов (расстояние от дома до движущегося танка составляет около 50 м – прим.), — говорит один из жителей Планерной.

– И стрельбы. Я сам в армии служил, я помню, как это происходит, — говорит один из жителей. – Случаев, когда на учениях вместо холостых дают боевые патроны, было предостаточно. Но одно дело, когда под ударом сами военные, а другое – гражданские. Зона поражения пули автомата Калашникова – 3,5 км».

Кроме того, на днях в одном из недостроев был замечен снайпер с винтовкой. «Я своими глазами видел, как он там залег», — делится впечатлениями один из собравшихся.

 

Share