Пропавшую в пещерах детскую футбольную команду нашли, но поднять на поверхность не могут. Харьковчанин консультирует спасателей

Харьковчанин, спасавший детей в пещере в Таиланде: «Если погода не испортится, детей поднимут за день-два».

Футбольная команда и тренер явно очень сильно укрепились духом, после 10 дней заточения в пещере.

За операцией по поиску 12 подростков и их тренера наблюдает весь мир, то, что они живы – уже чудо.

В Таиланде на протяжении почти двух последних недель тема №1 – поиски и спасение школьников, которые оказались в ловушке в популярной среди туристов пещере Кхао Луанг.

13 человек – 12 членов подростковой футбольной команды, возрастом от 11 до 16 лет, а также их 25-летний тренер оказались отрезанными от мира из-за обильных ливней, которые затопили пещеру, и сделали невозможным для людей выход тем же путем, по которому они шли, сообщает Комсомольская Правда.

ЧП произошло еще 23 июня. Подростки успели пройти по подземным переходам почти четыре километра. Но, когда решили вернуться, обнаружили, что выход из пещеры затоплен водой (в Таиланде с мая по октябрь длится сезон муссонных дождей, а 23 июня хлынул и вовсе свирепый ливень).

Сотрудники парка, отправившиеся на поиск группы, нашли в начале пещеры, оставленные детьми велосипеды и рюкзаки. Дозвониться до школьников не удавалось. Вода продолжала заполнять пещеру.

Поэтому власти приняли решение начать спасательную операцию в надежде, что детям удалось спастись в одной из камер подземного лабиринта. На поиски ребят поднялись тысячи человек — военные, спасатели, дайверы. На протяжении 9 дней и родные, и поисковики не теряли надежды, что школьники выживут и вот-вот будут найдены.

Добраться до ребят удалось лишь 2 июня – истощенные, напуганные, но живые и ждущие спасения. Украинец Всеволод Коробов был одним из тех, кто помогал тайским властям с операцией, мужчина восхищается мужеством узников.

— Эти дети выжили и сохранили присутствие духа в пещере в течение 9 дней. Практически без еды и света, — говорит Всеволод. – Там они оказались из-за тимбилдинга. Хотели дойти до зоны, которая называется «Паттайя Бич», написать свои имена на стенах и вернуться. Не успели.

Все это время ребята сидят на небольшом отрезке суши, за их спинами – скала, перед ними – вода. Температура воздуха, по словам Коробова, порядка 23-24 градуса, а воды – 21-23.

Несмотря на это, и дети, и их тренер, по данным тайских медиков, чувствуют себя более-менее нормально, но чем быстрее их смогут поднять на поверхность, тем больше шансов, что эта история закончится для них благополучно.

Спасательной операцией по поднятию ребят руководят военные, однако не смотря на всю подготовку, опыта погружения в пещерах у них не было – пришлось привлекать профессиональных дайверов, в числе которых и оказались два украинца – Всеволод Коробов и Максим Полежака. Максим Полежака и Всеволод Коробов помогали перемещать оборудование для морских котиков вглубь пещеры.

Всеволод родом из Харькова, дайвингом занимается с 1999 года, уже 8 лет практически постоянно живет в Пхукете, на жизнь зарабатывает любимым делом – учить людей погружаться. Как он рассказал «КП в Украине» сейчас они с товарищами уже улетели по домам – их миссия завершена.

— Наша группа помогала морским котикам. Кто-то показывал, как использовать их снаряжение для погружений в пещерах, кто-то затаскивал баллоны, кто-то прокладывал ходовики – веревки, по которым котики смогут двигаться под водой, кто-то заказывал необходимое оборудование и координировал действия, — объясняет Коробов.

По его словам, пещера, где пропали дети, очень непростая: первые 3 километра – это три затопленных тоннеля, длинной от 10 до 25 метров, течение в которых сильное, а видимость практически нулевая; потом человеку в полной дайверской экипировке предстоит пройти по полузатопленной части пещеры, где скользко и холодно, затем самая сложная часть – чтобы пройти дальше, следует подняться на гору, с которой легко можно сорваться, затем спуститься к небольшому отверстию, протиснуться в него, проплыть по еще одному тоннелю, однако по его завершению до детей все еще останется 2 км, которые нужно будет проплыть против течения.

— Когда там нет воды, то видно куда лезть. А сейчас там местами видимость сантиметров 20-30, — рассказывает дайвер.

Последние дни погода в регионе стабилизировалась – дожди прекратились, уровень воды спал, однако сейчас в Таиланде сезон дождей, поэтому местные власти опасаются, что дети могут остаться в пещере вплоть до его окончания.

— Если погода не испортится, то все сделают за день-два, — говорит харьковчанин. – Вчера на место прибыл элитный отряд морских котиков, они будут использовать ребризеры (дыхательные аппараты – Авт.), чтобы добраться до сухой камеры, где находятся дети, и попытаться научить их, как использовать снаряжение для подводного плавания.

Если все будет хорошо, а уровень воды и поток будут все те же, они могут сделать все быстро.

Правда, как оказалось, никто из мальчиков не умеет ни нырять, ни плавать.

Сейчас, чтобы обезопасить детей, спасатели с помощью насосов откачивают воду. Каждый час откачивается около 10 тысяч литров воды.

На последнем видео, которое выложили морские котики в соцсетях, ребята выглядят уже бодрее, чем пару дней назад, когда их только нашли – улыбаются, передают привет семьям и всем, кто болеет за них снаружи.

Share

One Comment

  1. Shayne Aubry

    I just want to say I am newbie to weblog and seriously enjoyed you’re web page. Probably I’m going to bookmark your blog post . You certainly have tremendous articles and reviews. Kudos for sharing with us your web page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.