Пророчество или манипуляция? Американский фантаст предсказал эпидемию коронавируса еще 40 лет назад. В книге он называется «Ухань-400»

В сети обсуждают пророчество о коронавирусе в старой книге: Почему это — манипуляция

Сторонники теорий заговора о мировой вспышке коронавируса горячо обсуждают новый «аргумент» — книгу американского фантаста Дина Кунца, в которой он якобы предсказал эпидемию еще 40 лет назад

Отрывки из книги, которая была опубликована в 1981 году и якобы содержит упоминание о биологическом оружии под названием «Ухань-400», стали вирусными — их обсуждают в социальных сетях и на страницах мировых таблоидов, среди которых британская Daily Express, передает Depo.ua со ссылкой на «НВ».

О чем книга, которая якобы содержит пророчество о коронавирусе

Американский писатель-фантаст Дин Кунц (сейчас ему 74 года) считается мастером остросюжетных триллеров, саспенса и книг ужасов. Несколько его произведений даже попадали в списки бестселлеров The New York Times.

В 1981 году свет увидела очередная книга Кунца — роман «Глаза тьмы» (The Eyes of Darkness). В ней главная героиня пытается разобраться в гибели сына, которого отказывается считать погибшим.

Поиски вместе с бывшим спецагентом приводят ее к секретным разработкам тайного смертельного оружия.

Сейчас про эту книгу вспомнили, поскольку на ее страницах содержится упоминание о вирусе под названием «Ухань-400». По сюжету книги, это «важнейшее и опаснейшее биологическое оружие», которое разработали в Китае. А точнее — в исследовательском центре в окрестностях города Ухань, пишет в своей книге американский литератор.

В триллере Кунца придуманный им вирус описан так: «Ухань-400 — идеальное оружие. Он поражает исключительно людей.

Ни одно другое живое существо не может быть его носителем, и, подобно сифилису, Ухань-400 не может выжить вне живых человеческих организмов дольше минуты».

Также в книге упоминается, что информацию и все данные про этот вирус привез из Китая в США профессор по имени Ли Чен, который сбежал из своей страны.

Именно Ухань в 2020 году стал первоисточником эпидемии нового коронавируса COVID-19. Поэтому совпадение города «происхождения» вируса с литературной историей дало основания обсуждать книгу Дина Кунца как якобы «пророческий» прогноз нынешней вспышки реального заболевания.

Почему пророчество о коронавирусе – манипуляция

В социальных сетях страница из книги Дина Кунца в большинстве случаев публикуется рядом со страницей из другого произведения, которое усиливает эффект «пророчества» — кажется, будто оба фрагмента взяты из романа «Глаза тьмы», пишет «НВ».

На самом деле второй фрагмент никак не связан с книгой Кунца — это отрывки из книги американской писательницы Сильвии Браун. Она также называет себя медиумом, гипнотерапевтом, экстрасенсом, которая руководила собственным парапсихологическим центром Nirvana и, среди прочего, прославилась противоречивыми прогнозами о будущем. В 1992 году ее признали виновной в инвестиционном мошенничестве, хищениях и махинациях с ценными бумагами.

В 2008 году Браун опубликовала очередную подборку пророчеств — ее работа называлась «Конец наших дней: предсказания и пророчества о конце света» (End of Days: Predictions and Prophecies about the End of the World).

Там был и такой фрагмент: «Примерно в 2020 году тяжелая болезнь, подобная пневмонии, распространится по всему земному шару, поражая легкие и бронхи, устойчивая ко всем известным методам лечения».

Без привязки к вирусу «Ухань-400», который придумал Кунц, это «пророчество» выглядит не более чем общим выводом — учитывая то, что пневмония много десятилетий является одной из главных причин смертности на планете, а среди детей занимает первое место (по данным ВОЗ, пневмония является причиной смертности 15% детей до 5 лет во всем мире, – ред.).

Пророчество о коронавирусе в книге: При чем здесь Россия

Портал Snopes провел расследование и сравнил издание романа «Глаза тьмы» разных лет с теми фрагментами, которые сейчас циркулируют в сети. Авторы расследования выяснили, что в книге 1981 года (ее фрагменты доступны в Google Books) нет ни одного упоминания об Ухане, а первоисточником биологического оружия названа Россия, а не Китай.

Сам вирус в издании книги Дина Кунца 1981 года называется не «Ухань-400», а «Горки-400» — по названию российского населенного пункта и вымышленной лаборатории, которая находилась там по сюжету романа.

В то же время в переиздании книги 2008 года, фрагменты которой доступны на Amazon, действительно есть упоминания о вирусе Ухань-400 и его китайском происхождении.

Что заставило автора или издательство внести такие коррективы в сюжет — неизвестно, отмечает портал Snopes. А канадская сеть CTVNews уже обратилась в издательство за комментарием с просьбой разъяснить ситуацию.

Даже если проанализировать описание Кунца о вирусе «Ухань-400» в издании 2008 года, есть по меньшей мере несколько фактов, которые отличают его от реального вируса COVID-19:

В романе Кунца вирус «Ухань-400» — это биологическое оружие, созданное человеком. Тогда как COVID-19 — разновидность семейства коронавирусов, которые имеют естественное происхождение и не были созданы людьми.

В книге вирус «Ухань-400» имеет 100%-й показатель смертности. Ученые все еще исследуют коронавирус COVID-19, однако в настоящее время уровень смертности составляет около 2% в среднем.

Вымышленный «Ухань-400» имеет чрезвычайно быстрый инкубационный период — около четырех часов, тогда как реальный COVID-19 имеет инкубационный период от двух до 27 дней.

По состоянию на утро 25 февраля, новый тип коронавируса COVID-19, который появился в Китае, уже унес жизни 2700 человек. Тем временем количество зараженных коронавирусом возросло до 80 098 человек.

Из них в Китае – 77 658.

В то же время 27 444 пациента выздоровели.

Отметим, что в Италии, по состоянию на вечер 24 февраля, было зафиксировано 229 случаев заболевания коронавирусом. Семеро людей, зараженных вирусом, умерли.

Сегодня, 25 февраля, на юге Италии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом.

Также напомним, что 25 февраля правоохранительные службы Испании поместили в карантин минимум 1 000 жителей отеля на юге острова Тенерифе (Канары), где у туриста, прибывшего из Италии, диагностировали коронавирус.

Справка: Впервые неизвестная ранее пневмония была диагностирована 12 декабря прошлого года в китайском городе Ухань.

С 20 января при Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины работает оперативная группа по вопросам мониторинга и анализа ситуации относительно распространения нового коронавируса из Китая.

30 января ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за вспышки коронавируса.

Share