«Просил, чтобы не издевались над телом» — бывший пленный-россиянин рассказал о зверствах боевиков

Экс-пленник террористических формирований на Донбассе Анатолий Поляков рассказал, что ему угрожали расстрелом во время пребывания в так называемой ЛДНР.

О своем плен он рассказал для «РБК-Украина».

«Бывали ситуации, когда мне имитировали расстрел. Выводили на улицу, говорили:» Мы тебя расстреляем «.

Говорят: «Какое последнее желание»? Я до сих пор вспоминаю, что просил об одном — чтобы не издевались над телом. Не знаю почему, но это было самое важное тогда», — рассказал он.

По его словам, Поляков перебрался в Киев из России, поддерживал Революцию достоинства.

«В 2014 году после начала военного конфликта в Донбассе как представитель гуманитарного корпуса при Министерстве обороны Украины составлял списки с именами военнопленных и участвовал в переговорах об их обмене и освобождения с террористами», — говорится в сообщении.

Для создания общественной комиссии по защите прав пленных, в марте 2015 года его пригласили в оккупированный Луганск.

«Задачей было договориться о вывозе на подконтрольную Украины территорию детей, больных онкологией и туберкулезом. Анатолий говорит, что переговоры прошли успешно, но уже через два дня в Луганске его захватили местные боевики «, — сообщается.

Отмечается, что Полякова освободили 28 декабря 2015, когда он уже сам перестал верить в то, что когда-нибудь окажется на свободе.

«Его — гражданина Российской Федерации — вывезли на границу с РФ, провели через пограничный пункт и передали россиянам. Те перевезли Полякова в Ростов. На момент освобождения он весил 40 килограммов», — говорится в сообщении.

Из-за его российского гражданства, Минобороны Украины и представителю страны в Минской переговорной группе Ирине Геращенко было сложно договориться о его обмене. Но все-таки это удалось!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.