Проверьте свои постели, вдруг там пахнет коньяком: В столице России — нашествие постельных клопов. Такого не помнят даже старики

В столице началось нашествие постельных клопов.

В столице происходит нашествие клопов в квартиры горожан.

«За все годы работы такого я не видела, — рассказывает Галина, сотрудница частной дезинсекционной станции. — Думала, для Москвы это фантастический сценарий. Но в последние годы их просто море. Мы работаем круглыми сутками, в день 25–30 выездов, мастера загружены полностью. А таких станций, как наша, в городе десятки, если не сотни».

По данным Роспотребнадзора, количество клопов в Москве увеличивается ежегодно почти в два раза.

Галина рассказывает, что такая ситуация наблюдается уже года четыре. Эксперты связывают это с огромным количеством мигрантов из Средней Азии, которые привозят клопов с собой.

«Если в подъезде появилась такая семья, а она, как правило, многочисленная, — считайте, что подъезд заражен. Но клопы есть и на предприятиях общепита, и в гостиницах, и в хостелах, которые сейчас появляются в жилых домах», — говорит Галина.

В семье москвичей Пенкиных из Бегового района города — пять человек. Пару месяцев назад родители заметили, что у пятилетнего Степана все ноги покрыты красными точками. «Мы скорее побежали к педиатру, — рассказывает мама Светлана. — Тот направил нас к дерматологу, а дерматолог опытным взглядом сразу определила укусы клопов! Мы были в шоке. Ведь больше они никого не кусали!»

— Ничего удивительного, — комментирует инфекционист Иван Нагорный. — В семье может быть несколько человек, а на укусы пожалуется только один.

Вычислить наличие клопов в квартире можно по черным точкам на обоях (это их экскременты), жучкам на матрасах размером со спичечную головку (это уже взрослые особи), пятнышкам крови на постельном белье.

В местах, где самка откладывает яйца, пахнет коньяком.

Клопы мигрируют по стоякам, через отверстия, через паркет. Живут в щелях, в основном рядом со спальным местом — чтобы далеко не ходить за пищей.

Любимые места обитания клопов — плинтусы, розетки, выключатели, настенные лампы, пустоты под линолеумом, под обоями, в книгах, в старых газетах, за картинами, гардинами и шкафами.

Активны они по ночам, ибо света боятся. И неприятны не только укусами. Клопы переносят опасные инфекции — чуму, туляремию, Ку-лихорадку, гепатит В. У ряда людей развиваются сильные аллергические реакции на укус.

«Особенность постельных клопов в том, что они очень быстро размножаются. Всего за сутки самки клопов могут отложить 5 яиц, и за полгода весь дом будет заражен. Конечно, есть такая практика, как точечная обработка квартир с помощью профессионального оборудования и установка барьеров от соседей. Но обработка всех квартир разом — самое эффективное», — говорит Галина.

Стоимость работ зависит и от препарата, который выберет клиент, — можно просто купить его и распылить самостоятельно, а можно доверить дело специалисту. Некоторые средства подолгу выветриваются и небезопасны для людей; средства последнего поколения более эффективны и безопасны, но и стоят дороже.

Многие фирмы заключают с клиентами договор и даже дают им пятилетнюю гарантию. И все же москвичи нередко предпочитают экономить и пользуются народными средствами. Еще в Древней Руси, к примеру, клопов и тараканов изничтожали посредством вымораживания — оставляли дом зимой на сутки открытым.

В современном городе такое устроить проблематично. «Промораживание квартиры от клопов зимой поможет, только если температура в помещении будет -18°С. Такой способ подходит тем, кто живет в бытовках, вагончиках и деревянных домах. В квартирах даже не пробуйте: проморозите батареи — и потоп из горячей воды вам будет обеспечен», — рассказали в одной фирме.

Не особо эффективно обмазывание стен керосином вперемешку с уксусом, что нередко советуют на форумах. «За годы работы мы ни разу не слышали, чтобы этот метод кому-то помог», — говорят в одной из дезинсекционных фирм.

Нередко народ уповает на карбофос с дихлофосом, не подозревая, что для жилых помещений их использование запрещено (они весьма токсичны) — только на чердаках и в подвалах. Да и в отношении клопов они неэффективны.

«Устойчивость к препарату вырабатывается со второго поколения: если маму с папой травили одним препаратом, на детей он не подействует. Поэтому приходится постоянно менять средства для уничтожения», — продолжает Галина.

Считается, что если клопы поселились в диване — диван нужно нести на помойку. Но современные мастера говорят, что иногда мебель можно спасти: есть метод пропаривания специальными препаратами с помощью т.н. «горячего тумана».

Однако если клопов пруд пруди, от греха подальше эксперты советуют избавиться от мебели, обоев, а иногда и старых плинтусов.

Обычно самым жарким с точки зрения обращений по клопам являются летний период и время, когда в домах москвичей включают отопление. В период дождей кровососущие временно впадают в «анабиоз».

С началом сезона отпусков проблема постельных клопов становится актуальна для всех путешественников. Специалисты в США на протяжении уже десяти лет наблюдают подъем популяции кровососущих насекомых, а в немецком аэропорту даже предлагают специальную услугу по поиску паразитов в чемоданах пассажиров.

Для США проблема клопов стала настолько актуальна в последние десять лет, что Национальная ассоциация борьбы с паразитами даже начала выпускать ежегодный доклад «Клопы без границ».

Согласно ему, «заражение постельными клопами в Соединенных Штатах находится на высоком уровне, это проблема настолько же актуальна (если не больше), как в прошлые годы».Специалисты называют три фактора клопиной эпидемии.

Во-первых, люди стали больше путешествовать, а в 75% случаев заражение происходит через постели в отелях. Не во всем мире санитарные нормы находятся на таком же высоком уровне, как в Европе и Америке. Поэтому стремление к экзотике нередко оборачивается непрошеными гостями в чемоданах.

Клопы неприхотливы, им вполне привольно живется в любом климате и в любое время года, лишь бы было у кого сосать кровь.

Во-вторых, общество стало меньше знать о клопах. В прошлом веке они были актуальной проблемой, поэтому почти все были в курсе мер предосторожности. Изобретение эффективных пестицидов на время заставило страны первого мира забыть о проблеме паразитов. Но упавшая бдительность привела к ее возрождению, а повсеместный ликбез провести еще не успели.

И, в-третьих, по мнению некоторых специалистов, с годами насекомые стали более стойкими к пестицидам.

Самым «клопиным» городом в США на протяжении нескольких лет считается Балтимор. Кстати, у него есть еще и известная на всю страну проблема с крысами. На втором месте, как ни странно, столица — Вашингтон. На третьем — Чикаго.

Проблема эта актуальна и для Европы, особенно для крупных городов. Так, в прошлом году в аэропорту Франкфурта-на-Майне заработала новая услуга проверки чемоданов пассажиров на насекомых-«зайцев».

Этим занимаются специально обученные собаки, которые обнюхивают содержимое багажа и в девяти из десяти случаев оказываются правы.

Процедура сугубо добровольная и стоит чуть больше 100 евро. Многие, зная, как тяжело избавиться от постельных кровососов, когда они уже заселились в дом, предпочитают перестраховаться.

Пока это новшество не распространено в других аэропортах мира, но не исключено, что в будущем услуга станет еще более востребована.

К сожалению, даже такой продвинутый способ борьбы с паразитами не дает стопроцентной гарантии путешественникам. В прошлом году множество пассажиров индийской авиакомпании пожаловались, что их искусали постельные клопы прямо во время 15-часового рейса из Ньюарка в Мумбай.

Share