Психическая атака: Под Новозвановкой наши бойцы постоянно «украинизируют» российских оккупантов

Гимн Украины на ротном опорном пункте раздается из мощных динамиков каждое утро в 7 часов.

Именно таким образом защитники этого населенного пункта ежедневно напоминают российским оккупантам, что те воюют на украинской земле, — пишет Евгений Силкин («Народна армія»).

— До ближайших вражеских позиций от нас несколько метров, поэтому мы обзавелись мощными динамиками и каждое утро проводим импровизированную украинизацию противника. Пусть кремлевские захватчики или возвращаются домой, или сдаются, — говорит командир роты.

Его подразделение зашло на участок Луганского направления еще зимой. За это время армейцы выдержали много артиллерийских обстрелов и множество раз помешали диверсионно-разведывательным группам пересечь линию разграничения.

— Когда мы зашли на позиции, здесь, кроме окопов и блиндажей, почти ничего не было, — рассказывает офицер. — Да и те уже были немного разрушенными из-за постоянных обстрелов.

Поэтому вынуждены были или восстанавливать их, или строить и оборудовать собственноручно с нуля. А именно — углубили траншеи, проложили дополнительные ходы сообщения, оборудовали наблюдательные посты и перекрытые огневые щели. Укрепили их брустверами и бревнами, а также мешками с песком.

Все это замаскировали для того, чтобы военнослужащим, которые несут дежурство на постах, было безопаснее наблюдать за действиями противника. Впоследствии построили столовую и кухню. Теперь строим баню. На каждом взводном опорнике построили летний душ. Все позиции усовершенствовали с инженерной точки зрения.

Кстати, как оказалось, на каждом из взводных опорных пунктов есть еще и так называемые подарочные наборы для противника. Для мощного и адекватного ответа на вражеские обстрелы украинские военные дополнительно оборудовали огневые позиции для БМП-1. Конечно же, они замаскированы, и выезжают на них ребята только в случае угрозы жизни военнослужащих и с разрешения высшего командования.

Но все точки пристреляны, и у них есть установленные координаты мест сосредоточения российских захватчиков. Поэтому наводчикам достаточно лишь добраться до места и точно отработать по противнику.

— С той стороны сразу же все глохнет на два или три дня. Таким образом обеспечиваем выполнение врагом условий перемирия, — подключается к разговору заместитель командира роты. За его плечами немалый боевой опыт. Он еще до войны служил в армии, уволился, а с началом российской агрессии, снова вернулся в ряды Вооруженных Сил.

— Служба здесь крайне напряженная, — рассказывает офицер. — Возьмите бинокль и посмотрите сами. До ближайшей позиции врага несколько сот метров. Все его огневые точки у нас как на ладони, поэтому спасают верные друзья.

У «Деда», видите, «Ангелинка», у «Ястреба» — «Дашка». Сейчас у нас значительно тише, чем было зимой и весной, но они с ними не расстаются.

При общении узнаю, что «Деду» уже 55 лет. Он родом из Луцка. А личное оружие он назвал в честь своей внучки.

Дежурство сегодня ночью для него было более или менее спокойным. Но это только последнюю неделю. Недавно позиции защитников Новозвановки враг накрыл из разных калибров.

— Плотно накрыли огнем из стрелкового оружия различных калибров, в том числе использовали против нас 14,5-мм разрывные пули, минометы.

К нам пришло 14 мин 82-мм калибра, — вспоминает ту бессонную ночь военнослужащий. — Иногда бывает, что враг минут на 20-30 притихает, затем снова начинается обстрел. И так периодически повторяется: двадцать минут, а может, полчаса — тишина, а потом снова стреляют.

После обстрелов с минометов захватчики иногда пытаются приблизиться к украинским позициям. Но после нескольких очередей из ДШК убегают.

— Ответный огонь открываем только в крайнем случае. Для них ДШК очень весомый аргумент, — рассказывает «Ястреб». — Но ежемесячно в рядах оккупантов проходит ротация. Бывает так, что одни вообще молчат. А другие, как взбесились, обстреливают и днем, и ночью.

Последнюю ротацию оккупационные войска пытались скрыть, однако армейцы заметили передвижения боевиков и вражеской техники. Парень уверен, что ротацию хотели скрыть именно за обстрелами.

«Ястреб» пришел в армию добровольцем в августе 2015 года. Это уже его третья боевая командировка. Воевал под Счастьем и Станицей Луганской на Луганском направлении, а также в окрестностях Донецка.

— Мы стараемся выполнять все Минские договоренности. Но не секрет, что враг никогда их не придерживался. Гвоздит со всего имеющегося оружия, — добавляет украинский военнослужащий.

Мы не успеваем договорить, как со стороны вражеских позиций бьет «Утес». Покидаю опорный пункт, и уже на расстоянии слышу одинокие выстрелы из стрелкового оружия.

Но это на самом деле для того, чтобы причинить армейцам неудобство, поскольку в своей бессильной ярости враг больше ничего не может, ведь позиции в Новозвановке украинские военные держат крепко и надежно.

 

Share

One Comment

  1. Hipolito Difebbo

    I simply want to tell you that I’m new to blogging and actually loved your web page. Probably I’m going to bookmark your blog . You amazingly have terrific articles. Bless you for revealing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.