Пуд соли украинской съели, а камень за пазухой держали: Продавать ли РФ нашу соль?

Россия не смогла отказаться от украинской соли.

«Снятие запрета — это негативный знак для отечественных игроков. Они считали, что санкции будут длительными и не будут сниматься без предупреждения», — заявил два года назад один из поставщиков соли в России.

12 мая 2016 года Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию «Артемсіль» возобновить поставки соли на российский рынок. Но ограничил ежегодное количество поставок до 170 тыс. т.

В первом полугодии 2016 года Артемсіль изготовила 646,449 тыс. т соли. Основным внешним рынком сбыта стала Румыния. На втором месте Беларусь, на третьем — Молдова.

Запрет действовал с 26 января 2015 года. Его ввели из-за претензий к качеству пищевой соли. Касался украинских предприятий «Артемсіль» и «Слов’янська сіль».

До введения санкций, предприятие «Артемсіль» поставляло на российский рынок более 55% своей продукции. За январь-февраль 2015 года производство соли сократилось почти на треть.

В июле Артемсіль перешло на четырехчасовой рабочий день. В декабре предприятие обратилась в Роспотребнадзор о разрешении вернуть свою продукцию на российский рынок. Санкции отменили в мае следующего года.

Во время действия запрета крупнейшими поставщиками соли в РФ стали местные производители «Руссоло» и «Тиретський солерудник».

На них пришлось 95% всех мощностей по производству пищевой соли. Несмотря на это, российские покупатели ощутили последствия запрета импорта соли. Потому что украинский производитель отгружал свою продукцию с отсрочкой платежа до 25 дней. А местное предприятие «Руссоло» предоставляло соль через два месяца после оплаты.

Во второй раз Россия отказалась от украинской соли 1 ноября 2016. Это было ответом на санкции, которые ввели против России. Правда уже в мае 2017 года внесли изменения в перечень товаров, которые было запрещено ввозить из Украины.

Забрали оттуда столовую, денатурированные соль, чистый хлорид натрия и продукцию полученную из морской воды.

 

В августе 2015 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов, попадающих на территорию России.

Первое уничтожение состоялось в Самаре 4 августа, еще до вступления в силу закона. Тогда было уничтожено 114 т свинины европейского происхождения.

Позже — 290 т продукции растительного и 29,3 т животного происхождения. Партия сыра была разбита бульдозерами и свернута в яму.

Share

One Comment

  1. Rena Bryton

    I simply want to say I am all new to weblog and honestly liked your blog. More than likely I’m going to bookmark your website . You certainly have excellent well written articles. Appreciate it for sharing your blog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.