Пусть бремя кризиса несут работяги? Ограничения на время карантина зарплат судей до 47 тысяч гривен Глава Верховного суда назвала наступлением на судебную систему

Глава Верховного Суда Данишевская об ограничении зарплат судей на время карантина до 47 тыс. грн: «Это наступление на независимость судебной системы»

Верховный Суд выступил против снижения зарплат судей на время карантина. Глава ВС Валентина Данишевская заявила, что такое вмешательство свидетельствует о нарушении принципа независимости судебной власти.

Об этом она сказала в интервью РБК-Украина, передает Цензор.НЕТ.

Отметим, судейское сообщество ранее возмутилось и выступило против ограничения размера судейского вознаграждения до 47 тысяч гривен на время карантина. На вопрос о том, почему была такая бурная реакция, Данишевская ответила:

«Есть Конституция Украины, есть законы. У нас разве разрешается ограничить хоть кому-то зарплату с сегодня на завтра? Просто взять и сказать: с завтрашнего дня зарплаты вам не будет?

Во-первых, это изменение существенных условий труда, если говорить в общем. Это касается не только судей, но и всех тех, кто страдает от этого. И об этом, как минимум, нужно предупреждать.

Во-вторых, это нарушение принципа правовой определенности. Государство приглашало известных юристов участвовать в конкурсах, претендовать на должности, отмечало условия такой работы, а потом через некоторое время решило не просто изменить условия, а свести их до почти средней зарплаты.

Это то, что нельзя делать в отношении всех людей, не говоря уже о судьях.

В-третьих, мы видим абсолютную непропорциональность такого вмешательства в отношении судей. И это очевидное наступление на независимость судебной системы.

Мы провели исследование и выяснили, что в нашей стране около 200 тысяч чиновников, но это уменьшение заработной платы коснулось меньше чем 1% из них. И оно касается 100 % судей.

Это очевидная непропорциональность.

Мы понимаем тяжелое положение страны в это время, но такое непропорциональное вмешательство свидетельствует о нарушении принципа независимости судебной власти».

Она добавила, что 29 мая состоится Пленум Верховного Суда по этому вопросу.

Он решит, есть ли основания для обращения в Конституционный суд Украины.

Как сообщалось в прессе зарплаты судей ВС варьируются в границах плюс-минус 300 тысяч гривен.

Share