Пусть платит Захарченко: Страсбургский суд решил, что Украина не несет ответственности за жителей “ДНР”

Европейский суд по правам человека вынес одно из первых решений о нарушении гражданских прав вследствие конфликта на Донбассе.

Страсбургский суд рассмотрел семь похожих жалоб от граждан Украины, которые проживают в Донецке.

В решении говорится, что Украине не несет ответственности за проблемы, связанные с реализацией судопроизводства на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

В суд обратились семь пенсионеров и получателей соцпомощи, которые после захвата боевиками Донецка в 2014 году перестали получать социальные выплаты из украинского бюджета.

Среди них трое в 2015 году обратились к украинскому правительству относительно возобновления выплат, другие решили этого не делать.

Истцы не стали обжаловать решение правительства в судах, аргументировав это тем, что в Донецке не работают украинские суды.

Именно это и стало причиной жалобы в Страсбург: жители Донецка считают, что Украина лишила их возможности обратиться в суд относительно восстановления соцвыплат.

В итоге Европейский суд по правам человека принял сторону Украины и отклонил все жалобы.

В Страсбурге отметили, что украинские власти сделали все возможное, чтобы обеспечить доступ к системе правосудия на контролируемой территории для граждан на тех территориях, которые находятся вне правительственного контроля.

Кроме того, в суде отклонили жалобу жителей Донецка на то, что лишение пенсий и соцвыплат является нарушением их права на жизнь.

В целом ЕСПЧ рассматривает около 3,8 тыс. жалоб против Украины, связанных с агрессией России на Донбассе и в Крыму.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.