Пусть убивают: ОБСЕ предлагает ВСУ на огонь боевиков не отвечать, чтоб не нарушать Минских соглашений

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг рассказал, что за 2017 год Вооруженные силы Украины и боевики на Донбассе сократили расстояние между позициями, что только усиливает напряжение.

Об этом Хуг сказал в интервью «Немецкой волне», пишет «Гордон».

«Расстояние между позициями изменилось в 2017 году. Не в одном месте мы видели, что они приблизились друг к другу. Каждый раз, когда стороны перемещают свои позиции ближе друг к другу, мы фиксируем увеличение напряжения, часто выливающееся в насилие», – отметил Хуг.

По его словам, в 2017 году число жертв среди гражданского населения на Донбассе составило 478 человек, из которых были убиты 86, остальные получили ранения.

«В прошлом году миссия видела появление новых окопов, особенно в спокойные периоды.

Стороны использовали это время не для разведения сил и отвода вооружения, а готовились к большему насилию, копая окопы, иногда перенося вперед позиции и удерживая тяжелое вооружение там, где оно не должно быть», – добавил Хуг.

Он убежден, что бои в зоне АТО продолжаются потому, что есть решение их продолжать.

«Мы знаем, почему бои продолжаются. Из-за названных мною в начале причин и потому, что есть решение продолжать боевые действия. Ведь для того, чтобы оружие стреляло, нужен кто-то, кто решит сделать выстрел.

То есть это либо отсутствие дисциплины, либо кто-то получает приказ.

И здесь я хочу четко отметить: ответный огонь также является нарушением режима прекращения огня, нарушением Минских соглашений.

Стороны говорят, что они только стреляют в ответ. Но это все использование оружия, а «Минск» очень четко говорит: оружие не должно применяться.

Мы считаем, что это вопрос воли, и когда она материализуется, бои могут остановиться довольно быстро», – резюмировал Хуг.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.