Путин еще не принял решения, что делать с митингующими: На Дальнем Востоке начался многотысячный антипутинский майдан, полиция только наблюдает

На Дальнем Востоке начался антипутинский майдан.

В центре дальневосточного Хабаровска прошла масштабная акция протеста против ареста губернатора Сергея Фургала, задержанного на днях сотрудниками ФСБ, которые также участвуют в похищении граждан других государств.

Собравшиеся в Хабаровске несли плакаты «Свободу!», «Фургал — наш выбор!», «Это наш край!», «Мы здесь власть» и скандировали: «Путина в отставку!», пишет в Facebook Роман Шрайк.

Собравшиеся потребовали судить Фургала в Хабаровске, а не в Москве. Полиция не вмешивалась в акцию протеста, передает местный портал DVhab.ru.

Сотрудники администрации Хабаровского края поблагодарили людей, вышедших на улицы, за оказанную Сергею Фургалу поддержку.

Как пишет «Лента.ру», Фургал был задержан утром 9 июля и самолетом доставлен в Москву. Басманный суд арестовал его по делу об убийствах, совершенных 15 лет назад.

Фургал вину не признает.

Пресс-секретарь президента Путина заявил, что Путин еще не принимал решение об отставке хабаровского губернатора.

Акции в поддержку Фургала прошли в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. По разным подсчетам, в них поучаствовали от 5 до 35 тысяч человек.

Кто такой Сергей Фургал?

Член ЛДПР Жириновского Сергей Фургал, выигравший губернаторские выборы в Хабаровском крае 2018 года с убедительным результатом 69,62 %, — человек с непростой биографией.

В ней значатся медицинское образование и работа врачом, «челночный» бизнес, торговля лесоматериалами и резкий прорыв в политику.

Сергей Иванович Фургал родился в селе Поярково Амурской области 12 января 1970 года в многодетной семье — у родителей он 10-й ребенок.

Окончив школу в 16 лет, юноша задумался о получении юридического образования, но для этого необходимо было пройти армию и отслужить в МВД 3 года. Путь к мечте оказался, по мнению выпускника, слишком долгим. Тогда Сергей и выбрал профессию медика.

Из Благовещенска Фургал уезжать не стал. Здесь он и отучился на доктора.В 1992 году вернулся в родное село и устроился в местную районную больницу.

Следующие 7 лет он работал там неврологом и терапевтом.

После Сергей решил податься в бизнес. Он начал с челночной торговли китайскими товарами, потом занялся продажей лесоматериалов и черных металлов.

В 2000 году бизнесмен возглавил предприятие «Алькума», а через 5 лет — ООО «Миф-Хабаровск». Он вступил в ряды ЛДПР и вкладывал деньги в развитие местного отделения партии.

В 2005 году политика избрали в Законодательную думу Хабаровского края, причем его имя возглавило список кандидатов партии ЛДПР.

В 2007-м Сергея Ивановича избрали в Государственную думу V созыва по спискам ЛДПР, где он занимался делами федерации и региональной политикой. За достижения в работе политик получил почетную грамоту с формулировкой «За вклад в развитие парламентаризма в России».

Параллельно Фургал получал соответствующее профессиональное образование: он окончил Российскую академию государственной службы и получил степень магистра экономики.

В 2011-м вновь становится депутатом Госдумы. Четыре года спустя в ведение ЛДПР передали Комитет по охране здоровья, и его возглавил именно Сергей Иванович.

В 2018 году в Хабаровском крае объявили об очередных губернаторских выборах. Пришлось провести 2 тура, поскольку в первом никто из кандидатов не набрал обязательных 50+1 % голосов.

В итоге в финале гонки осталось двое претендентов — Сергей Фургал от ЛДПР и Вячеслав Шпорт от «Единой России».

На этот раз жители региона выразили свои предпочтения более явно: единоросс набрал менее 20 % голосов.

По словам председателя местного избиркома, выборы прошли честно и их итог можно считать окончательным.

После вступления в должность первым делом Фургал провел ревизию расходов аппарата губернатора. Он сократил штат заместителей, из 19 оставив всего 8. Сократил сотрудникам зарплату, в том числе и себе.

Выставил на торги дорогие автомобили из гаража правительства края и продал яхту «Виктория».

Также Сергей Иванович запретил министрам пользоваться бизнес-классом во время командировочных вылетов. Губернатор начал полномасштабную борьбу с коррупцией, уволив ряд чиновников.

В 2019 году заговорили о том, что Сергей Фургал рассматривается в качестве преемника Владимира Путина.

Деятельный губернатор, по мнению многих, начал готовиться к участию в выборах президента России, которые пройдут в 2024 году. Но в пресс-службе главы региона опровергли эту информацию, сообщив, что Сергей Иванович заинтересован, прежде всего, в наведении порядка в Хабаровском крае и в 2022 году собирается выдвигать свою кандидатуру повторно.

13 июня 2020 года семью Сергея Ивановича постигла тяжелая утрата — умер брат губернатора Вячеслав Фургал. Он скончался от осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Д

В начале июля 2020 года в отношении действующего губернатора Хабаровского края было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Он был задержан по подозрению в организации убийства двух предпринимателей, Евгении Зори и Олега Булатова, и организации покушения на убийство Александра Смольского.

Арест Сергея Фургала состоялся утром 9 июля рядом с домом политика. В задержании участвовали сотрудники СКР и ФСБ. Политик был доставлен самолетом в Москву. Допрос в Следственном комитете длился 6 часов.

Сотрудники СКР подтвердили, что арестованы еще четверо участников преступлений, которые дали показания против губернатора. Также начались проверки на причастность политического деятеля к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории края и близлежащих областей местными ОПГ.

Владимир Жириновский после ареста Фургала пригрозил сложением полномочий всех членов партии, а также губернаторов от ЛДПР. По словам лидера фракции, Сергей Иванович был лучшим губернатором, о чем можно судить по показателям экономического развития края.

Владимир Вольфович считает, что дело носит политический характер.

Вскоре после появления в СМИ новости о задержании губернатора на страничке пользователей соцсетей стали появляться изображения с надписью «Я/мы Сергей Фургал».

На страничке политика в «Инстаграме» многие оставляют комментарии со словами поддержки.

Share