Путин мстит Макрону: протесты «желтых жилетов» подогреваются из Москвы, уже запущен фейк, что полиция отказывается подчиняться. Кремль ждет хаоса

Российская пропаганда распространяет дезинформацию на фоне протестов во Франции.

Больше 600 прокремлевских Twitter-аккаунтов начали использовать хэштег #giletsjaunes в поддержку движения «желтых жилетов».

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Альянс обеспечения демократии — подразделение Германского Фонда Маршалла США, которое следит за российскими Twitter-аккаунтами и другой прокремлевской деятельностью, передает «Новое время».

«Макрон успешно избежал кибератак с целью дестабилизации его президентской кампании в 2017 году, за которыми, как считается, стояли прокремлевские группы. Теперь, когда Франция столкнулась с насильственными протестами, россияне, похоже, вернулись.

Среди 600 учетных записей Twitter, которые, как известно, распространяют взгляды Кремля, наиболее популярный хэштег сейчас #giletsjaunes, французское название для протестов «желтых жилетов», — говорится в материале.

Как рассказал вашингтонский аналитик Альянса Бретт Шафер, «Альянс обратил внимание на то, что аккаунты, которые ранее публиковали новости из США и Великобритании, в последние недели переключились на освещение протестов во Франции».

Эти аккаунты часто указывают на то, что французская полиция находится на грани мятежа и готова поддержать протестующих. Шафер говорит, что подобные заявления не подтверждаются фактами, а сама информационная кампания по структуре напоминает другие кибер-атаки Кремля.

Большая часть ссылок в исследуемых Альянсом Twitter-аккаунтах ведет на сообщения государственных российских медиа — Sputnik, Russia Today и немецкое агентство Ruptly, которое принадлежит RT.

Как указывают в Альянсе, все три медиа очень пристально следят за протестами, «а RT даже сообщало, что 12 его журналистов пострадали, освещая события во Франции».

Также Sputnik и RT сообщали о том, что большинство французских полицейских больше не намерены поддерживать правительство и стали на сторону протестующих.

Как указывает Bloomberg, источниками этой информации выступают представители двух небольших профсоюзов полиции, которые на последних выборах собрали в сумме меньше 4% голосов.

Российские медиа также показали видео — широко распространенное во французских социальных сетях — о том, как полиция в юго-западном городе Пау снимает свои шлемы, что было расценено как знак солидарности с протестующими.

Местная полиция и журналисты, присутствовашие на месте происшествия, заявили, что это не соответствует действительности – полицейские сняли шлемы, чтобы поговорить с «жилетами», но после надели их обратно.

Издание отмечает, что пока неясно, формируют ли недавние сообщения российских СМИ или активность прокремлевских Twitter-аккаунтов общественное мнение во Франции. Хоть RT и Sputnik имеют франкоязычные сайты, их аудитория ограничена. Главным местом размещения сообщений о «желтых жилетах» были социальные сети.

Как заявил представитель Facebook, «контент, пропагандирующий насилие и вред», запрещен и удаляется с сайта «как только мы узнаем об этом».

«Тем не менее, когда широко и настойчиво пропагандируется негативная информация, по крайней мере, некоторая ее часть может дойти до французских пользователей социальных сетей», — говорит руководитель Альянса обеспечения демократии.

Ранее группа «ИС» сообщала, что французские любители «русского мира» засветились с символикой «днр» во время протестов во Франции.

Число задержанных во Франции во время антиправительственных протестов в субботу, 8 декабря, возросло до почти тысячи человек, сообщила полиция, передает агентство AFP.

Большинство из протестующих были задержаны в Париже. По данным властей, у многих из них были маски, молотки и брусчатка. Всего в протестах «желтых жилетов» по ​​всей стране принимают участие около 77 000 человек. Кроме Парижа, крупные акции также происходят в Марселе и Гренобле.

В центре Парижа демонстранты поджигали баррикады, автомобили, разбивали окна в домах и дрались с полицейскими.

Правоохранители используют бронетехнику и применяют слезоточивый газ и водометы. Для обеспечения «исключительных» мер безопасности по всей стране были привлечены 89 000 правоохранителей. Из них в столице правопорядок обеспечивали восемь тысяч полицейских.

Во время столкновений ранения получили около 30 человек, передает агентство Reuters.

Из-за протестов власти закрыли для посещения Эйфелеву башню и Лувр. Также закрыты многочисленные магазины и 36 станций метро и пригородных поездов. Были отменены, нарушены или изменены около 50 автобусных маршрутов.

Протестующие движения «желтых жилетов», которые сначала требовали отмены повышения налога на горючее, теперь требуют общего снижения налогов, повышение зарплат и пенсий.

Они также выступают против политики президента Эммануэля Макрона и его реформ.

Умеренные представители «желтых жилетов» призвали протестующих воздержаться от демонстраций, однако, некоторые активисты призвали к захвату Елисейского дворца.

Share