Путин назвал еще одно новое условие встречи в «нормандском формате»: требует изменить Конституцию Украины. И даже заручился поддержкой Меркель

РФ потребовала от Украины закрепить «особый статус» Донбасса в Конституции.

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе призвала украинскую сторону начать прямые переговоры с группировками «ДНРЛНР» о закреплении «особого статуса» Донбасса в Конституции.

Об этом заявил представитель РФ на ТКГ Борис Грызлов, передает «Интерфакс-Украина».

«Российская делегация призвала киевскую сторону обеспечить продление действия этого закона, а также начать диалог с представителями Донбасса в политической подгруппе о поправках к этому закону, необходимых для имплементации формулы Штайнмайера.

А в дальнейшем — согласовать эти поправки в Контактной группе», — сказал он журналистам в пятницу.

Грызлов напомнил, что «для полноценного введения в действие особого статуса … требуется его закрепление в Конституции».

«Необходимо продвигаться к поэтапному и полному выполнению пунктов Комплекса мер.

Представители России и ОБСЕ в Контактной группе готовы содействовать такому диалогу, и еще раз подтвердили это на сегодняшней встрече», — сказал Грызлов.

Срок действия закона об «особом статусе» Донбасса истекает 31 декабря.

В понедельник состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого стороны обсудили Украину, Ливию и Сирию.

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

«Проведено обстоятельное обсуждение вопросов урегулирования ситуации в Украине, в частности, с учетом подписанной в (Трехсторонней — Ред.) Контактной группе представителями Киева, Донецка и Луганска «формулы Штайнмайера», а также разведения вооруженных сил и средств на «пилотных» участках в районе населенных пунктов Станица Луганская и Золотое и начала этого процесса у села Петровское», — говорится в сообщении.

Президент России и канцлер Германии отметили важность полного и неукоснительного соблюдения минского «Комплекса мер» 2015 года и других договоренностей, направленных на содействие урегулированию конфликта.

При этом в пресс-службе Кремля утверждают, что в ходе разговора была «подчеркнута необходимость закрепления особого статуса Донбасса в законодательстве Украины».

По данным Кремля, сторонами был «подтвержден настрой на дальнейшую координацию усилий России и Германии в «нормандской четверке», в том числе в плане подготовки возможного саммита в этом формате».

Share