Путин не оставляет Украине надежд: Силовой вариант освобождения оккупированных территорий Донбасса должен рассматриваться как первый. Как бы нам этого не хотелось

Эксперт: Путин преподал Зеленскому два важных урока.

Силовой вариант освобождения оккупированных территорий востока Украины должен рассматриваться военно-политическим руководством страны как первый.

«С этого надо начинать», – такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

По его мнению, за последние месяцы Украина получила «два важных урока» о том, что президент России Владимир Путин – «не Мистер компромисс» и «с ним договариваться бесполезно».

Первый урок – итоги разведения войск в Станице Луганской.

«На наших позициях теперь сооружаются позиции российских оккупационных войск. Мост никто не дал нам отремонтировать», — напомнил Жданов.

Второй урок — не состоявшийся обмен пленными.

«Я надеюсь, что из этого Зеленский извлечет урок. В отношениях с Россией нужна только позиция силы. Это может быть либо военная сила, то есть угроза решения конфликта военным путем с нашей стороны, либо политическая сила.

То есть какие-то рычаги давления на самого Владимира Путина. Не столько на РФ, сколько лично на Путина», – убежден эксперт.

В этом контексте он заявил: «Если бы не политика сдерживания со стороны Порошенко, война бы закончилась в нашу пользу. Причем, как минимум, на границе Украины и России.

Потому что наши люди были намного мотивированнее освобождать или защищать свои города, свои дома, свой бизнес и все остальное».

«Силовой вариант — это должен быть первый вариант, к чему мы должны быть готовы. Если у нас будет стоять хорошо обученная, вооруженная и оснащенная армия, готовая выполнить задачу по предназначению, по освобождению наших территорий, тогда и президенту вести диалог будет в сто раз легче», – сказал эксперт.

И подчеркнул: «Это механизм сдерживания, а не механизм реального применения.

Армия, стоящая под ружьем в готовности номер один – это успех в дипломатических переговорах».

Share