Путин ненавидит Порошенко до дрожи. Через призму этого и стоит прогнозировать, все, что может ждать Украину со стороны злобного соседа

Последний раз президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин говорили по телефону около двух месяцев назад. «Раньше в этих разговорах был практический смысл, — делится с LIGA.net высокопоставленный чиновник из окружения украинского лидера. – Теперь эффективность разговоров стремится к нулю».

Порошенко и Путин абсолютно не доверяют друг другу. На многосторонних встречах постоянно повышают голос друг на друга, перебивая и обмениваясь угрозами. Часто лидерам Франции и Германии приходится прекращать их дискуссии.

Как это выглядит – детально описал в своих мемуарах бывший президент Франции Франсуа Олланд.

Недоверие и ненависть политиков — на пике.

Последний пример – тема автокефалии для украинской церкви. Украинские дипломаты утверждают: стремительная «религиозная атака» Киева взбесила Путина. Пару месяцев он назад собрал экстренную встречу «православных чекистов», чтобы обсудить, как так вышло, что Украина сделала ход, о котором в Москве узнали в последнюю очередь – когда уже было поздно предпринимать ответные шаги.

«Поездка Кирилла в Константинополь была вынужденной. Он говорил Путину, что это унизит РПЦ, которая позиционирует себя более влиятельной и могущественной, а будет вынуждена выступить в роли просителя. Но Путин настоял, и Кирилл поехал», — рассказывают LIGA.net осведомленные собеседники из окружения украинского президента.

Предложение Путина сводилось к тому, что автокефалию следует рассматривать как совместное решение Константинополя и Москвы, но с рядом обязательств и требований к «раскольникам». Да и вообще — давайте еще поговорим, обсудим, проведем пару встреч.

Вселенский патриарх Варфоломей гостя выслушал. Разговор действительно был «встречей двух братьев», один из которых за много лет ничего так и не сделал с проблемой, которую должен был решить.

Поэтому предложение Москвы хоть прямо и не отвергли, но Варфоломей дал понять своему визави, что время разговоров и планов ушло — православный раскол в Украине будет преодолен силами Константинополя.

Теперь градус напряжения в общении Порошенко и Путина отсутствует. Они стали просто безразличны. Путин ждет, когда в Украине сменится власть и не хочет видеть Порошенко стороной переговоров. А Порошенко утратил интерес к поиску общего языка с нынешним российским президентом.

Путин упрекает Украину в эскалации — Порошенко везет в ЕС останки MH17. Путин называет российско-украинскую войну «гражданской» — Порошенко везет в ЕС паспорта россиян. В итоге, не имея возможности продавить оппонента, два президента устали от общения друг с другом.

За их спиной – российско-украинская война, не прекращающаяся уже четыре года. И убитые граждане России и Украины.

Как и прежде, Москва в Минске делает все, чтобы всучить Донецк и Луганск на условиях автономии с правом диктовать всей стране политическую повестку дня. А Киев с союзниками пытается привести в Донбасс миротворцев, чтобы, наконец, покончить с войной.

Желания получить Украину целиком у Кремля больше нет. Собеседники LIGA.net в среде силовиков, политиков и дипломатов сходятся во мнении: реализуется ставка на уничтожение украинского государства.

Делать это Москва хочет совместно с «осью ультрапопулистов» в ЕС, которые вот-вот объединятся и провозгласят единый фронт. ЕС, как никогда ранее, на грани выживания.

Поможет России и хаос внутри Украины. И чем его будет больше, тем лучше. Против Украины играет собственная практика последних 100 лет государственности. Все сценарии написаны новейшей историей – Москва лишь пытается их повторить, играя на противоречиях украинского общества.

За оккупацию Донбасса в России отвечает целая группа высокопоставленных чиновников. Детально об этом LIGA.net писала в спецпроекте Война-2017. Но с недавних пор изменилось ключевое: свобода действий всех причастных сведена к минимуму.

Формально должности военных и политических кураторов остались. Владислав Сурков, как и прежде, отвечает за политическую и идеологическую составляющую. Военные РФ – за поставки оружия, боеприпасов, техники, живой силы. Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки РФ имеют свои офисы в Донецке и Луганске.

«Но все контролирует Путин. Так было и с самого начала. Но, например, еще в 2014-2015 году глава МИД РФ Сергей Лавров мог себе позволить сделать шаг вправо – влево, сейчас никто не имеет такого права. Они просто приходят на встречи, читают с бумажки и уходят», — говорит LIGA.net высокопоставленный дипломат, участник международных переговоров.

Недавно в Россию на встречу с политическим руководством этой страны ездил переговорщик из США Курт Волкер. Спецпредставитель привез в Москву план, разработанный совместно Киевом и Вашингтоном. По сути, этот план – дорожная карта к минским соглашениям.

Одна из ключевых деталей плана – миротворцы должны быть приобщены к разведению сторон, но так, чтобы уже на первом этапе начался международный контроль за российско-украинской границей у Станицы Луганской и Новоазовска.

Миротворцы должны появиться на линии разграничения. Затем они заходят в малонаселенные районы. После этого – миротворцы заходят в Донецк и Луганск. Как только силы разведены, огонь прекращен, заложники освобождены, есть международный контроль на оккупированной границе и ситуация стабилизировалась – начинается запуск минских соглашений.

Все детали плана украинские политики и дипломаты не раскрывают. Но он был согласован с союзниками, и Курт Волкер повез его в Москву.

«Там сказали, что это «разрыв мозга», а Курта Волкера вообще надо заменить кем-то другим», — процитировал непубличный ответ россиян американцам один из украинских дипломатов для LIGA.net.

Публично Москва тоже не скрывала эмоций. Кремлю не понравилось, что никто не хочет разговаривать с его террористическими организациями в Донецке и Луганске, что в плане их не упомянули как сторону.

Более того, в РФ пожаловались, что Киев дескать террористов регулярно уничтожает, а ведь «мы так не договаривались».

«До выборов в Украине они никаких решений принимать не будут. Будут продолжать блокировать процесс; кричать, что минские соглашения себя исчерпали (просто хотят, чтобы с них сняли санкции, привязанные к этим соглашениям). И будут надеяться, что в Украине сменится власть и тут появится свой ручной Додон (пророссийский президент Молдовы — ред.)», — говорит LIGA.net украинский дипломат.

«Путин будет работать на фрагментацию Украины, — говорит LIGA.net высокопоставленный украинский политик, участник международных переговоров с россиянами. — Цельная страна, целая страна ему больше не нужна. Ни при какой власти!

Конечено, он будет рад сговорчивому президенту в Украине. Но это уже не имеет значения. Ни Тимошенко, ни Бойко. Ему все равно, кто из них станет президентом. Он, как и прежде, будет стравливать Восток и Запад, пытаясь получить Украину по кускам».

Реванш пророссийских сил в Украине перестает быть потенциальной угрозой и становится очевидной проблемой.

Помешать этому все еще способен Петр Порошенко, который вместе с подконтрольным ему силовым блоком привык договариваться с олигархами и подельниками Януковича, а не передавать их судам для посадки за решетку.

В итоге, в случае поражения на выборах, за решеткой может оказаться он сам.

К концу президентского термина президента поднимают голову все, кого он обещал наказать. Виктор Медведчук, Андрей Портнов, Вадим Новинский, все бывшие регионалы и друзья Виктора Януковича чувствуют безнаказанность.

Для победы на будущих президентских выборах Порошенко сделал слишком мало. Очевидный запрос на реформы и правосудие он не выполняет, ограничиваясь извинениями за невыполненные обещания. Этого — мало.

В августе свой день рождения отмечал Леонид Кучма. На праздник собрался традиционный домайданный бомонд: Медведчук, Левочкин, Пинчук, Ахметов. Речи о будущем, которое, разумеется, будет общим. Вопрос — кого, где и с кем.

Развлекал собравшихся комик Владимир Зеленский: шутил над мэром Киева. Американские политтехнологи уже приехали в Украину и консультируют его партию Слуга народа.

Игорь Коломойский — реальный бенефициар этого проекта — дает понять АП, что на самом деле не хочет участия партии в выборах и готов договариваться.

С Петром Порошенко пытаются договориться все. Многие олигархи, которым он дал иммунитет и сохранность активов и преференций, обещают поддержку и всяческое содействие. А в действительности идут к Юлии Тимошенко, которая заключила пакты о ненападении практически со всеми, кто входит в ТОП-10 рейтинговых политиков и сил.

Но бывшие регионалы и их бизнес-друзья не рассчитывают на своего президента. Ставка промосковских сил — контроль над Верховной Радой. И у них есть высокие шансы сформировать собственную коалицию из одной большой и нескольких мелких политсил.

Один из сценариев — спикер Медведчук. Это станет шоком и грозит подлинной, а не выдуманной в Москве гражданской войной в Украине.

Такой парламент не сможет работать и может стать эпицентром силового противостояния. Хаос будет распространяться от центра в регионы.

Далее — перенос столицы, например, в Харьков, попытка нового съезда «юго-востока», новые Харьковские соглашения с Москвой и, разумеется, особый статус Донбасса.

Попытка крутого разворота в сторону России приведет к разрыву страны — и очень многие кандидаты в президенты и партлидеры решили поиграть в эту игру. Рассчитывая сбежать, если все загорится.

Это именно то, чего хочет Москва.

Когда в Киеве рухнет власть; когда больше некому в Украине будет противостоять России на международной арене — тогда сценарий Новороссии снова появится на столе.

Останется ли Порошенко у власти или нет — не имеет значения. Что останется после Порошенко — вот, что главное.

У власти еще есть время сохранить для Украины перспективу благополучного развития.

Для этого оставшийся год Порошенко надо потратить не на борьбу за кресло президента, а на борьбу с российским влиянием в Украине.

Но время для этого стремительно сокращается.

Share

One Comment

  1. Edmond Barash

    I simply want to say I am beginner to weblog and truly loved you’re page. Probably I’m likely to bookmark your blog post . You really have outstanding well written articles. Thanks a bunch for revealing your web-site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.