Путин заявил, что готов помериться силами с Западом: Россия открыто пойдет в наступление в Сирии вместе с войсками Асада. Во имя чего, не уточнил

Путин заявил, что Россия оставляет за собой право присоединиться к наступлению Асада на Идлиб в Сирии, пишет Гордон.

На саммите в Стамбуле президент России Владимир Путин заявил, что РФ оставит за собой право оказывать помощь войскам сирийского президента Башара Асада в провинции Идлиб, при этом лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель считают, что конфликт в Сирии не имеет военного решения.

Встреча в Стамбуле лидеров Турции, России, Франции и Германии стала первой в подобном формате.

После стамбульского саммита лидеров Германии, Франции, Турции и РФ президент России Владимир Путин заявил, что РФ оставляет за собой право присоединиться к военной кампании сил президента Сирии Башара Асада в случае, если провокации со стороны вооруженных группировок в провинции Идлиб продолжатся, сообщила 27 октября «Русская служба BBC».

Отмечается, что ситуация в Идлибе была одной из главных тем саммита 27 октября. 17 сентября Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган договорились о создании буферной зоны вокруг провинции Идлиб, граничащей с Турцией.

В настоящее время Идлиб – это единственная зона деэскалации в Сирии, которую еще не взяли под контроль войска Асада.

По словам Путина, «в случае, если радикальные элементы будут… осуществлять вооруженные провокации с идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительных действий сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы».

Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь заявил, что любой силовой сценарий разрешения ситуации в Идлибе недопустим.

Канцлер Германии Ангела Меркель также отметила, что сирийский конфликт нельзя решить военными методами. Она подчеркнула, что Запад не потерпит применения химического оружия в Сирии. П

о ее словам, договоренности между Москвой и Анкарой о создании буферной зоны должны перерасти в полноценное перемирие.

Путин при этом назвал соглашение временным, отмечает The National.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства».

К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы США, России, Турции и Ирана. Также в состав коалиции, возглавляемой США, входят Франция, Канада, Великобритания, Израиль, Саудовская Аравия, Марокко, Бахрейн, ОАЭ, Иордания и другие.

Встреча в Стамбуле президента Турции Реджепа Эрдогана, российского лидера Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона стала первой в подобном формате.

По итогам саммита стороны заявили о необходимости скорейшего формирования конституционного комитета Сирии.

Share