Путину не понравится: замминистра Елена Зеркаль в Гааге настаивает, что РФ до сих пор не выполнила приказ Международного морского трибунала

«Россия до сих пор не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву» — Зеркаль

На слушаниях Арбитражного трибунала в Гааге по делу об иммунитете трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Хотя три дня назад – почти год, до того дня, как 25 ноября 2018 года были захвачены военно-морские суда Украины – Россия освободила «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», она до сих пор не выполнила приказ.

Это связано с тем, что прежде чем освободить суда, в нарушение приказа ITLOS, Россия изъяла из судов оружие, коммуникационное оборудование, документы и тому подобное. Все это остается в России, — говорится в сообщении.

Также украинские власти заявили, что Россия продолжает нарушать Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS).

«Россия продолжает отрицать иммунитет членов экипажей наших судов и продолжает их уголовное преследование за те действия, которые они совершали во время пребывания на борту украинских военно-морских судов.

И она продолжает отказываться от возвращения в Украину коммуникационной техники, нуждающейся в защите, и других материалов, изъятых с судов.

Для того, чтобы положить конец этому продолжающемуся нарушению UNCLOS, Украина имеет право на окончательное, обязательное решение о том, что Россия нарушила статьи 32, 58, 95 и 96 Конвенции», – сообщили в МИД Украины.

Напомним, 25 ноября 2018 года Россия захватила возле Керченского пролива украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь.

Украинская сторона уведомляла Россию о переправке судов. Однако российские военные протаранили украинское судно, после чего открыли по буксиру огонь на поражение.

В результате 24 украинских моряков взяли в плен, при этом трое из них были ранены. Вскоре всех моряков перевезли из аннексированного Крыма в Москву и удерживали в московских СИЗО до тех пор, пока 7 сентября узники Кремля прибыли в Украину.

25 мая Международный трибунал по морскому праву на заседании в Гамбурге по делу захваченных Россией украинских моряков обязал Россию немедленно освободить военные корабли и вернуть их под контроль Украины.​

Share