Пять лет назад в этот же мартовский день… Помните террикон «Танцор»? Его назвали позывным нашего командира. Сто дней ребята держались

Четырнадцатое марта шестнадцатого года. Пять лет назад, получается….

Разведка на выходе под Докучаевск берет пленных и узнает что сепары собираются занимать важную высоту. Командование семьдесят второй поднимает на уши разведроту, взвод комендачей…и вторую мотопехотную роту эльфов. Высоту заняли мы. Вместе. Об этом напомнил сегодня на своей странице в Facebook Василий Коряк, тот самый «Танцор». Фото оттуда же.

«Тогда нам сказали: «вы тут на пару дней, потом поменяем…ну это, держитесь» — и забрали разведку с комендантским взводом на другие задачи.

А мы — держались. Сто дней. Не потеряв ни одного человека.

Накрошив прилично так техники и живой силы сепаров, даже немного каким-то бородатым горным чувакам в черном досталось, помню.
Высоту ту так потом и называли — террикон «Танцор». Спасибо тем, кто был рядом».

Этот пост в Facebook вызвал шквал откликов и шквал эмоций.

«…Террикон «Танцор»… Все отдаляется во времени, но затмить это невозможно ничем. Спасибо за все сделанное, лучший командир. Таких, как ты, как вы — мало».

«…Тю, ну подумаешь — твои внуки будут в школе проходить историю войны Украины с какой-то там страной (как там она называлась, хрен кто вспомнит), и мелкий выскочка заработает замечание за выкрик «Танцор — это же мой дед! Он там воевал!». Так — мелочь, а приятно)».

«…Спасибо, бро, что был. И есть. Я представляю себе лица тех детей гор, которые приехали «косить укроп», а их из ДШК поломал Мартин, в очках. И пошел ставить кофе».

Кстати, Мартин, который упоминается в откликах и который был замом «Танцора», это известный сегодня блогер Мартин Брест. Он пишет искренние и пронзительные книги о войне и о своих побратимах. Без прикрас и сюсюканья..Вот как он на своей странице в Facebook представляет свое творчество:

«Мне нужно может минуты четыре. Ну от силы пять, и я смогу затянуть вас в ту свою реальность, где мы были, жили, били сепара, бесили штабы, ровняли армию и войну по собственному разумению.

Учились надеяться только на себя и на свой батальон, ещё немного на арту, чуть-чуть на разведку и очень сильно — на связь. Скидывали координаты сепарских позиций в мессенджере фейсбука и координировали спг и 2а42 в телеграме.

Поднимали руку, проезжая блоки и клапана. Были неидеальными, лажали, гнали, бухали, ходили за линию и при этом каждую секунду и до самого донышка чувствовали себя маленькой частичкой огромного, злобного, странного, металлического и тёплого зверя по имени «Армия».

Share