Кернес выступил за прямые переговоры с РФ: «Мы должны в первую очередь покаяться, что мы обвиняем, друг друга».
Городской голова Харькова, сопредседатель партии «Доверяй делам» Геннадий Кернес, выступает за прямые переговоры со страной-агрессором — Российской Федерацией, оккупировавшей Крым и развязавшей войну на Донбассе.
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.
«Почему кто-то стесняется переговоров прямых с Россией? Почему мы стесняемся прямых переговоров с Россией? Потому что это страна-агрессор, а не страна-сосед? А я считаю, что все должно решаться с умом и мы должны в первую очередь покаяться, что мы обвиняем, друг друга, а потом находим крайних и не просим извинения», — сказал Кернес, выступая на объединительном съезде партии в Харькове.
Поясняя после окончания съезда свою позицию журналистам, он сказал, что опирался на опросы общественного мнения.
«Нам нужны переговоры с Российской Федерацией, потому что мы понимаем, что это запрос нашего населения Украины. Это не запрос мой личный. Это запрос населения Украины. Это социология такая: нужны прямые переговоры», — сказал мэр Харькова.
Кернес еще раз подчеркнул, что ни он, ни его одесский коллега и сопредседатель партии Геннадий Труханов не намерены становится народными депутатами и, если партия на внеочередных парламентских выборах преодолеет 5%-ный барьер, они все равно останутся мэрами Харькова и Одессы.
Отвечая на вопрос о возможном участии партии «Доверяй делам» в формировании коалиции в новом парламенте, Кернес сказал: «Если мы не чужды новой власти — а мы собираемся только помогать новой власти, мы, наверное, конечно, хотим быть в коалиции».
Напомним, 21 мая глава Администрации президента Андрей Богдан предложил вынести на референдум вопрос мира с РФ.
30 мая было опубликовано интервью партнера президента Владимира Зеленского по «Кварталу-95» Бориса Шефира.
В нем он, в частности, заявил, что войну в Донбассе начали, чтобы заработать денег и нынешние политики смогут ее закончить.
Он также утверждал, что закон о языке нужно отменить и это «первый шаг для того, чтобы завершить войну».