Раздали украинцам 600 тысяч российских паспортов, чтобы теперь «соотечественников» «защищать»: Россия готова к радикальным действиям

РосТВ резко изменило тему политических ток-шоу об Украине.

Линия программ росТВ одна: в конце марта Украина готовит нападение на Донбасс, а «мы там раздали 600 тысяч российских паспортов, значит, это нападение на россиян, так что мы ответим!»

Накануне возможного обострения ситуации на Донбассе российские телеканалы и кремлевские СМИ в один голос заговорили о возобновлении боевых действий в ближайшее время, сообщает Еспресо.

Украинский журналист блогер Роман Шрайк в своем Telegram-канале рассказал, что просмотрел несколько российских политических ток-шоу, главной темой которых стала Украина и ситуация в ОРДЛО. При этом, по его словам, анализ тем и нарратив позволяют предположить, что с подачи Кремля российские журналисты не случайно начинают нагнетать обстановку.

«Пришлось посмотреть пару российских политических ток-шоу. Раньше я эти шоу смотрел примерно никогда, поэтому был удивлен нарративом (не люблю это слово, но тут оно уместно). Одна программа крикливая, с брызжущей слюной. Вторая — спокойная, даже вялая, псевдоаналитическая. Но линия была одна: в конце марта Украина готовит нападение на Донбасс, а мы там раздали 400 (другой вариант — 600) тысяч российских паспортов, значит это нападение на россиян, а следовательно — на Россию, так что мы ответим!» — пишет он.

По словам журналиста, в Украине совсем другая информационная повестка, никто ни про какое нападение не думает. Однако нагнетание ситуации со стороны России может быть предвестником российской провокации, которая станет поводом для Москвы начать боевые действия.

«Стоит обратить внимание на это нагнетание — вполне возможно, что готовится провокация, чтобы потом выдать ее за «агрессию» и оправдать «ответное» нападение. Путину сейчас обострение на руку, а давление на чужие болевые точки — его частый ответ на проблемы», — пишет он.

Напомним, российский оппозиционер и правозащитник Марк Фейгин, ссылаясь на собственные эксклюзивные данные, рассказал на канале «Еспресо», как ведущие силовики из Москвы давят на Путина , чтобы тот начал новую войну с Украиной.

Разработанный Кремлем план нового нападения на Украину будет напоминать действия гитлеровской Германии в Польше в начале Второй мировой войны в 1939 году. С таким заявлением политолог Андрей Пионтковский (Вашингтон, США) выступил в программе «Студия Запад» с Антоном Борковским на Еспресо.TV.

  • Сценарий, считает он, будет очень похожим:
    провокация якобы против военных РФ или наемников из террористических организаций «ДНР» — «ЛНР» в условном «Гливице»;
  • дальнейшие удары вооруженных сил Владимира Путина, направленные на лишение Украины выхода к Черному морю.

«Речь идет о взятии Мариуполя. А там, дальше, как пойдет. Не будет сопротивления, то там уже от Мариуполя можно и к Одессе», — отметил эксперт.

Точно так действовал Адольф Гитлер, «отрезая» Польшу от Балтики.

При этом Пионтковский вероятную новую вооруженную агрессию России против Украины оценивает как практически неотвратимую. Ее реальность растет с каждым днем, сказал аналитик.

Что касается реакции в ответ от международного сообщества, стран Запада и, в частности, Соединенных Штатов Америки, то она будет заключаться, по словам Пионтковского, в сокрушительных для российской экономики новых суперсанкциях.

Правда, отмечает он, будут применяться они только в случае реального продвижения техники и живой силы РФ, а не угроз их применения.

«Ритуалы чисто политические и псевдоюридические о «провозглашении» чего-то и «признании» они, конечно, будут осуждены, будут введены какие-то новые символические санкции. Но такой серьезный шаг, как тотальная экономическая война, будет предпринят при первой же попытке военного продвижения», — подчеркнул Андрей Пионтковский.

Share